Способы раздела ипотечной квартиры



Сложные моменты в жизни происходят во многих семьях. Одной из проблемных ситуаций является дележ имущества. Особенно сложно дело с разделом жилья, за которое еще не возвращен долг. Иногда ипотека оформлена на одного супруга, а при разделе ее необходимо поделить поровну. Во всех этих вопросах разберемся ниже.
Порядок раздела жилья, что находится в ипотеке
Ипотека представляет собой долговое обязательство, по этой причине нельзя просто отказаться от дальнейшей выплаты кредита и просто разделить недвижимость. Чтобы поделить залоговую квартиру требуется действовать в правовом поле, с учетом интересов супругов и банка. Для этого в законодательстве существует несколько путей разрешения ситуации.
Основные способы решения данного вопроса:
1. договорится с банком;
2. супруги самостоятельно составляют договор о разделе;
3. действовать через суд.
Переоформление ипотеки с участием банка
Развод предполагает дележ нажитого имущества поровну. Если право собственности оформлено на мужа и жену вопросов не возникает, затруднения вызывает ситуация, когда недвижимость оформлена только на одного человека, а кредит еще полностью не выплатили.
В соответствии со статьей 391 ГК РФ перевод долга на другое лицо без согласия кредитора запрещен. Это значит, что без банка просто взять и переоформить договор с одного человека на двоих не получится. Супруги или бывшие супруги должны обращаться к своему кредитору и только при согласии банка можно изменить условия действующей ипотеки.
Также можно договориться с банком о продаже квартиры третьему лицу, после чего погасить остаток долга по кредиту и оставшиеся деньги самостоятельно распределить между супругами.
Важно! Когда стороны после развода не решаются изменить условия договора, бывший супруг имеет право заявить в течение трех лет свои права на часть ипотечного имущества, которое было приобретено в собственность за время действия брака.
Составление письменного отказа от жилья
Зачастую супруги одновременно являются заемщиками по договору. В этом случае можно составить письменный отказ от имущественных прав на залоговую недвижимость. Тогда человек подписавший соглашение теряет все права на залоговое жилье, но одновременно избавляется от обязанности вносить платежи в банк за ипотеку. Соответственно второй человек приобретает больше прав и обязанностей.
Внимание! Отказ составляется только в письменной форме, обязательно заверяется нотариусом. Несоблюдение данных требований ведет к ничтожности сделки.
Раздел жилья в судебном порядке
Как известно все совместно нажитое имущество супругов делится поровну. Ипотечное жилье не исключение. Неравные доли могут быть в следующих случаях:
• в договоре ипотеки неравномерно распределены доли собственности за каждым супругом и оба соглашаются с условиями договора;
• существует брачный договор с особыми условиями раздела собственности;
• один из супругов докажет суду, что второй супруг не участвовал в ведении общего хозяйства, не способствовал обретению жилья, любыми доступными способами;
• с одним супругом остаются дети, которые нуждаются в большей части жилых квадратных метров. В таком случае судья может учесть интересы детей.
Когда ипотека оформлена на двоих супругов, а платежи вносит только один человек, тот, кто уплатил всю сумму или большую часть имеет право обратиться в суд с иском о возмещении суммы переплаты.
Процедура раздела залогового имущества не отличается от других дел, применяются общие правила ведения судебного процесса.
Итог
Существуют разные способы раздела ипотечного жилья. Решение вопроса зависит от отношений между людьми, при наличии взаимного согласия имущество делится мирным путем по договоренности. Если существует раздор в отношениях, ситуация с ипотекой решается через суд и с учетом мнения кредитора. В любом случае при правильном подходе к делу всегда можно справедливо разделить нажитое имущество.

Назад