Лишение единственного жилья судебная практика

Достаточно трудно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Сегодня у человека есть свое дело и стабильный доход, а завтра он, по различным обстоятельствам, может этого лишиться. Такие ситуации произошли у многих в 2020 году. Несмотря на то, что сегодня официально можно объявить себя банкротом, являясь физ.лицом, это не освобождает нас от ответственности. Рассмотрим ситуацию, когда судебное производство перешло в ФССП. Могут ли лишить должника единственного жилья? 

Единственное жилье подразумевает недвижимость, которая является единственным подходящим местом проживания должника, а также, дебитор и члены его семьи прописаны в нем. При этом, данный объект недвижимости соответствует определенным параметрам. Практически, жилье должника может быть комнатой в коммуналке, а может являться загородным коттеджем в 300 кв.м. Соответственно, есть критерии, по которым принимается решение приставов по изъятию недвижимого имущества у должника. Данные аспекты подробно прописаны в ст.446 ГПК РФ. 

Когда процедура взыскания единственного жилья запрещена:

- сумма долга дебитора не превышает 300 тысяч рублей;

-  должник является собственником данного недвижимого имущества;

-  данный объект недвижимости для должника является единственно годным для проживания;

- жилье не находится под залогом, и не в ипотеке.

В ноябре 2018г. были внесены поправки в законодательство, согласно которым,  конфискация недвижимого имущества все же допускается. 

В каких случаях:

- дебитор является неплательщиком алиментов, преступником, лицом, нанесшим действия, которые повлекли за собой смерть человека;

- стоимость объекта недвижимости дебитора при оценке составляет более 30 млн.рублей, тогда имущество конфискуется с целью возврата необходимой суммы долга;

- на тех, кто зарегистрирован на данной жилищной площади, приходится более 30 кв.м.;

- должник является собственником недвижимости, однако сам в данной жилплощади не проживает, находясь в другом субъекте РФ, или за границей;

- дебитору обеспечен другой вариант проживания на территории того же субъекта РФ, до момента выезда из собственного жилья за долги.

В любом случае, стоит отметить, что решение об изъятии недвижимого имущества принимается исключительно судом. Кредиторы самостоятельно в счет долга лишить дебитора единственного жилья не могут. Исключение:

- недвижимость находится под залогом;

- данная жилплощадь не является единственным объектом недвижимости должника.

Важно понимать, что закон №229-ФЗ позволяет применять судебным приставам действия, направленные на погашение задолженности в максимально короткие сроки, согласно исполнительным документам. В таком случае может применяться мера ареста имущества. Это подразумевает запрет на распоряжение данным объектом недвижимости в собственных интересах, а именно:

- нельзя продавать, дарить, менять жилье;

- нельзя сдавать жилплощадь в аренду;

- нельзя наносить вред данному недвижимому имуществу. 

Вся информация об аресте объекта недвижимости передается в Росреестр. 

Примечание; допускается арест доли имущества, для того, чтобы повлиять на сроки возврата дебитором необходимой суммы задолженности.

Совет в таких ситуациях давать весьма сложно. Необходимо, в первую очередь, при принятии решений рассматривать возможные последствия. Но, если так случилось, что Вы стали должником, и грозит арест, либо изъятие Вашего единственного жилья, лучше всего обратиться за помощью к юристам. Квалифицированный специалист, который видит ситуацию со стороны, поможет Вам выполнить самые верные действия для решения, или смягчения ситуации. 

ООО Юридическая Контора Гитерман «Gitter Mann», оказывает полное юридическое сопровождение по любым спорным вопросам. Мы имеем многолетний опыт работы, и гарантируем Вам профессиональную защиту Ваших прав.

Назад