Возможность выплаты страхового возмещения в случае угона автомобиля

По статистике правоохранительные органы не всегда находят преступника, угнавшего автомобиль. Учитывая эти данные, некоторые владельцы транспортных средств страхуют свои машины от таких происшествий.
Необходимые документы
Обращаться в страховую компанию по поводу угона машины нужно не позднее двух дней после случившегося события. При этом требуется иметь с собой следующие материалы:
1. Заполненное заявление о случившемся угоне.
2. Документы о регистрации автомобиля.
3. Данные, свидетельствующие о возбуждении уголовного дела.
4. Запасные ключи от угнанного транспортного средства.
После сдачи документов есть вероятность, что хозяина автомобиля пригласят для беседы. Ее целью является получение уверенности, что водитель не совершил мошенничества.
Если прием документов прошел успешно, то результат можно ожидать не раньше чем через два месяца. Спустя это время компания получит постановление о временном приостановлении уголовного процесса. Это будет означать, что автомобиль найти не удалось.
Хитрости страховщиков
Редко страховые компании соглашаются сразу на полную выплату суммы. Чтобы уменьшить ее величину или потянуть время они пускаются на некоторые хитрости:
1. Занижают стоимость транспортного средства с учетом его износа. Это противоречит нормам законодательства. Водитель имеет право обращаться в суд.
2. Фиксируют ошибку оценочной стоимости машины в договоре страхования. Эти действия тоже незаконные и оспариваются в суде.
Вместе с подачей документов хозяину автомобиля следует совершить важный шаг. Оформить отказ от своего транспортного средства в пользу страховой компании. После этого потребовать выплатить возмещение в полном объеме без всяких вычетов.
Отказ в выплате
Несмотря на то что страховая компания по закону не имеет права отказать в выплате денег она всячески старается это сделать, совершая незаконные действия. Состоят они в следующем:
1. К принятым документам требуют предоставить карточку из ГИБДД, в которой содержится информация о водителе. Это делается с целью затягивания процесса. Водитель должен отвергнуть такое требование.
2. Отказываются выплачивать страховку при отсутствии дубликата ключей от автомобиля. В законодательстве сказано, что отсутствие ключей и документов на транспортное средство не является аргументом для отказа страховой компанией выплачивать компенсацию.
3. Мотивация в отказе проведения выплат возникает по причине проведения внутреннего расследования. Это не является основанием для отсрочки выплат.
Если хозяин автомобиля не может добиться от страховой компании компенсационных выплат он должен обратиться в суд. В случае положительного решения вопроса все деньги будут выплачены. Кроме того, на организацию будет выписан штраф, равный 50 процентам от этой суммы.

Назад