Замена страховки при смене прав на управление ТС

Произошла ситуация, при которой необходимо произвести замену водительского удостоверения, а договор ОСАГО не подошел к завершению? Как быть в такой ситуации подробно будет разобрано в этой статье.

Кто и как может заменить водительское удостоверение?

На получение водительских прав на территории нашей страны может претендовать только гражданин РФ, которой на момент выдачи удостоверения достигнет совершеннолетнего возраста, и пройдет полный курс обучения в лицензированной автомобильной школе.
Водительское удостоверение российского стандарта имеет срок действия, который составляет десять лет. Форма такого удостоверения имеет параметры европейского стандарта и может быть использовано при управлении транспортных средств за пределами РФ.
В случае окончания периода действия водительского удостоверения, необходимо своевременно произвести его замену.
Замена водительского удостоверения может быть реализована несколькими способами:
1. личное посещение ГИБДД;
2. воспользовавшись услугами многофункциональных центров;
3. через личный кабинет на портале Госуслуг.
Какой бы способ выбран не был, большого количества времени это не займет. Службы Госавтоинспекции сейчас достаточно мобилизованы, и замена прав происходит быстро. А те, кто выберет и воспользуется возможностью оформить все через многофункциональные центры или портал Госуслуг не только сократят время ожидания, но еще и сэкономят на оплате госпошлины в бюджет, получив скидку в размере 30 процентов.

В каком случае необходимо произвести замену водительских прав?

Водительское удостоверение подлежит замене в следующих случаях:
1. период действия такого документа подошел к концу;
2. были изменены сведения, касающиеся личных данных, таких как фамилия, имя, отчество, дата рождение, пол;
3. состояние удостоверения не удовлетворительное и возможности прочитать данные, содержащиеся на нем, не представляется возможным;
4. водительские права были потеряны или украдены;
5. личное желание автовладельца.

Одни из этих случаев может возникнуть в период действия договора обязательного страхования, срок действия которого обычно составляет двенадцать месяцев.

Договор обязательного страхования гражданской ответственности.

Нормативная база при урегулировании вопросов страхования автотранспортных средств состоит из следующих нормативно-правовых актов:
• Федеральный закон №40. Основная суть этого закона в защите интересов потерпевшему в результате факта причинения ущерба транспортному средству;
• Гражданский кодекс;
• Федеральный закон №196. Нормами данного акта урегулированы вопросы безопасности дорожного движения;
• Постановление правительства РФ №938, согласно которому установлен порядок регистрации транспортных средств;
• Закон №2300-1 «О защите прав потребителей»
Заключение договора ОСАГО является обязательным требованием ГИБДД, за отсутствие которого возможно привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере 800 рублей.
Также без договора страхования автовладелец не сможет зарегистрировать свое транспортное средство в ГИБДД. Если же возник аварийный случай в отсутствие договора ОСАГО, расходы все ложатся на владельца автомобиля.

Договор страхования каско.

Договор такого вида страхования может быть заключен как физическим, так и юридическим лицом в отношении своего автомобиля или иного транспортного средства.
Сведения, которые должен включать в себя договор каско:
1. Личные данные застрахованного лица;
2. Полная информация о транспортном средстве;
3. Перечень допустимых страховых рисков и аварийных ситуаций и случаев;
4. Правила калькуляции и расчета страховой компенсации при возмещении ущерба;
5. Стоимость тарифа с расчетом страхового взноса по договору;
6. Права и обязанности страховой компании и его клиента;
7. Варианты расторжения договорных отношений, как при обоюдном согласии, так и в одностороннем порядке;
8. Сроки выплаты страховых компенсаций при каждом варианте страхового случая;
9. Мотивированные возражения на причины отказа в выплате.
Договор каско регулируется теми же нормативными актами, как и в случае с договором ОСАГО.

Существенные различия между договором каско и ОСАГО.

Достаточно несущественным различием этих двух договор, является то, что с недавнего времени договор ОСАГО возможно оформить в электронном виде, при этом страховая компания не имеет права отказать в оформлении именно такой формы договора. В случае же с договором каско, оформление такого документа может быть только на бумажном носителе. Кроме всего прочего бумажная форма договора ОСАГО не отменена и при желании оформить его можно в любой момент.
По договору каско можно застраховать транспортное средство:
При причинении ущерба в случае аварии, форс-мажора и т.д.;
На случай угона автомобиля, кражи или разбоя;
Кроме самого средства передвижения, можно застраховать имущество, которое находится в нем (навигатор, видеорегистратор, автомагнитола и т.д.).
В случае же с договором ОСАГО застраховать транспортное средство можно лишь на причинение ущерба и вреда автомобилю.
Особенная разница этих двух форм страхования в том, что страхование каско защищает интересы своего клиента с двух сторон – это его права на имущественные интересы, а также своего рода защита гражданской ответственности.
Страхование же по договору ОСАГО преследует интересы лишь в защите и возмещении ущерба имущественного характера. Для страхования гражданской ответственности при необходимости нужно оформлять дополнительный договор.

В каком случае возмещение ущерба будет за счет страховой компании?

При наступлении страхового случая, выплата компенсации будет произведена компанией-страховщиком, если соблюдены следующие условия:
В инциденте на дороге участвовали не более двух машин;
Оба водителя своевременно оформили договор ОСАГО и в момент аварии действие таких договор не прекращено;
В аварии получили повреждения только транспортные средства, водители не получили травм и увечий.

Только в вышеперечисленных случаях выплата по договору возможна. В иных обстоятельствах за возмещением следует обратиться в страховую компанию второго участника ДТП.
Все суммы компенсаций рассчитывает и определяет самостоятельно страховая компания.

Действия автовладельца в случае получения нового водительского удостоверения.

Когда оформляется полис обязательного страхования в него заносится информация о номере водительского удостоверения. Это является одним из обязательных условий при оформлении полиса ОСАГО.
Но как же быть если все-таки в период действия договора страхования возникла необходимость заменить водительские права?
Для избежание затруднительных ситуаций необходимо соблюдать определенный алгоритм действий:
1. после получения нового водительского удостоверения необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением в письменной форме для внесения изменений в базе данных компании;
2. следующим шагом необходимо встреча со своим страхователем. Именно он должен на бланке страхового полиса ОСАГО внести новую информацию. Обычно эти сведения размещают на обратной стороне бланка с указанием даты, в которую произведена смена прав. Заверить внесенные сведение страховщик должен своей подписью с указанием даты.

Действия сотрудников ГИБДД.

Описанный выше способ внесения изменений полностью устраивает страховую компанию. В свою же очередь сотрудники Госавтоинспекции имеют массу возражений против таких изменений. По их мнению, страховой полис должен быть переоформлен с учетом новых данных водительского удостоверения.
Как минимум, чтобы избежать неблагоприятных последствий автовладелец при смене водительского удостоверения вправе затребовать от органов ГИБДД справку о том, что произошла смена водительского удостоверения, с обязательным указанием старых и новых данных.

Страховой случай.

Какой вариант не был использован при внесении измененных данных в страховой полис, законодательных норм за собой он не содержит.
Именно поэтому при возникновении страхового случая, компания-страховщик может отказать в возмещении страховки в связи того, что страховой полис имеет данные, которые не соответствуют действительности. В этом случае доказывать правомерность своих действий будет возможным только в судебном порядке.

Назад