Запрет Правительства на увольнение

Правительство РФ выступило с обращением к российским работодателям. Был объявлен повсеместный запрет на увольнение работников из-за эпидемии и карантина по коронавирусу в России. Мишустин указал, что нельзя расторгать трудовые договора в связи с пандемией. Если в штате работодателя будут массовые увольнения, такую компанию будут тщательно проверять работники прокуратуры, ГИТ и ФНС. Если права трудящихся нарушены, работодателя ждут штрафные санкции. Вместо увольнений Правительство предложило рассмотреть возможность предоставить подчиненным оплачиваемые трудовые отпуска, или перевести подчиненных на удаленку на период эпидемии коронавируса. Однако увольнение работника в данный период возможно, но только если будет соблюдён порядок увольнения.

 

Как увольнять в период коронавируса

 

Уволить работника в период карантина все-таки возможно. Основанием для расторжения трудового договора могут быть личное заявление работника либо увольнение по соглашению сторон. А вот избавляться от работника, по инициативе нанимателя в этот период не рекомендуем. Сотрудник может обратиться в суд и заявить о нарушении его прав. Ситуация с коронавирусом в стране станет основанием для восстановления подчиненного в должности. Чтобы исключить проблем с контролирующими органами соблюдайте инструкцию:

  • Получите письменное заявление работника об увольнении по собственному желанию.
  • Издайте приказ о расторжении трудового договора.
  • Произведите окончательный расчет с сотрудником в его последний рабочий день.
  • Внесите запись в трудовую книжку и личную карточку починенного.
  • Подготовьте и выдайте под подпись документы, обязательные при увольнении.
  • Подготовьте отчет по новой форме СЗВ-ТД (электронная трудовая книжка).

Как видим, инструкция по увольнению на карантине не изменилась. Все также требуется заявление и приказ.

 

Окончательный расчет

 

После увольнения необходимо произвести окончательный расчет с работником в последний его рабочий день. Необходимо произвести следующие выплаты: Заработную плату за отработанное время. Рассчитывая выплату, учитывайте уже выданный аванс за первую половину месяца, если работник увольняется во второй половине месяца. Компенсацию отпуска при расторжении трудового контракта. Сумму считайте за очередной трудовой и все виды дополнительных отпусков, которые гарантированы законодательством и предусмотрены локальными актами. Задолженности по расчетам с подотчетными лицами. Например, если работник в последние дни ездил в командировку, и потратил собственные средства в пути. Долги по компенсационным выплатам, которые гарантированы локальными актами работодателя. Например, компенсация проезда, питания. Больничные пособия при наличии оснований. Например, если работник предоставил листок нетрудоспособности перед увольнением. Выходное пособие, если условия расторжения трудового договора предусматривают выплату данного пособия. Например, если починенный увольняется по соглашению сторон, где предусмотрено выходное пособие в размере должностного оклада. Бухгалтеру следует проверить наличие задолженностей за работником, который планирует уволиться. Например, за сотрудником числится долг по возврату аванса на командировочные расходы. Удержать задолженность из заработной платы или компенсации отпуска при увольнении нельзя. Только если работник сам изъявит такое желание и подаст заявление на имя работодателя, с просьбой удержать долг из оклада.

 

Назад