Азартные игры из офшорных зон – теперь табу

Как известно, одним из наиболее удобных и действенных механизмов по отмыванию денег, нажитых нечестным путем, являются азартные игры. Власти Российской Федерации пытаются бороться с этим губительным явлением изо всех сил, и сегодня они сделали еще один важнейший шаг в данном направлении.

   Речь идет о законе «о новых требованиях», касающихся операторов лотерей, а также организаторов азартных игр, деятельность которых в очередной раз существенно ужесточается.

   Одним из наиболее распространенных способов организации азартных игр, касаемо не только отмывания денег, но также и максимального уклонения от уплаты налогов, еще недавно были так называемые офшорные зоны. В данном случае организаторы получали сверхприбыли, имея возможность отмывать средства, но в то же время получали еще больше выгод, поскольку бизнес в офшорах давал возможность экономить на уплате налогов.

   После выхода данного закона любая компания или фирма, которая имеет фактическую регистрацию в офшорной зоне, теперь не имеет права выступать в качестве участника или учредителя оператора лотерей и организатора азартных игр. Кроме того она больше не сможет оказывать никакого влияния на решения подобных операторов или организаторов.

   Помимо всего этого, данный закон предусматривает еще один важный момент. Для того чтобы заниматься организацией азартными играми, руководители и бенефициары должны быть несудимыми. Речь идет о преступлениях против государственной власти, в экономической сфере, а также умышленных противозаконных деяниях средней тяжести и особо тяжких преступлениях.

   Теперь любой организатор азартных игр обязан предъявлять единому государственному уполномоченному органу, а именно Федеральной налоговой службе полную информацию о конечных бенефициарах, а также участниках и владельцах.

   Это еще один серьезный удар по столь значимому коррупционному инструменту, как азартные игры. С помощью данного закона теперь множество финансовых махинаторов лишились возможности отмывать деньги, и вынуждены либо прекращать это дело, или искать другие пути.

 

Назад