«Домушники» будут возмещать еще и моральный ущерб потерпевшим

Как известно, если вор забирается на территорию чужой жилплощади, он причиняет хозяевам не только материальный ущерб. Кроме этого он также оставляет тяжелый моральный след и просто – тяжелую обиду. Именно по этой причине Верховный суд Российской Федерации постановил помимо материального ущерба взыскивать с преступников и моральную компенсацию.

   Владимир Груздев, который является председателем правления Ассоциации юристов РФ, пояснил, что данное положение направлено на усиление защиты прав потерпевших.

   Для получения компенсации морального ущерба составляется отдельный иск, когда помимо непосредственно кражи также наносится вред нематериальным благам либо нематериальному имуществу. К примеру, человек может потребовать компенсацию морального характера, когда преступник помимо проникновения и совершения кражи, также разглашает сведенья о личной жизни.

   К понятию нематериальные блага относится неприкосновенность частной собственности, достоинства, здоровья и жизни. Нужно понимать, что во время совершения преступления, вор ломает не только дверной замок, но также оставляет серьезный психологический след в душе владельцев. После такого человек уже не сможет чувствовать себя настоящим хозяином, защищенным в собственной квартире или доме. Именно поэтому было принято решение не только сажать вора в тюрьму, но и заставлять дополнительно платить.

   Однако случаи бывают разные. Хорошо, если у «домушника» есть деньги или банковские счета, которые можно арестовать. Однако очень часто у людей, идущих на квартирные кражи, нет ни того, ни другого, так как же взыскать из них компенсации. Выходом из ситуации станет оплата за работу, которую выполняет осужденный, находясь в местах лишения свободы.

   Здесь очень важно, принял ли следователь вовремя необходимые меры по аресту имущества, транспортного средства или денег или других ценных вещей, которые можно взыскать. В противном случае потерпевшим вряд ли стоит рассчитывать на серьезную компенсацию, ведь размер заработной платы в тюрьме – ничтожный. 

Назад