Если должник умер…

   Как известно, банкротство умерших является особым направлением юридической деятельности. Законодательно такая норма была оформлена только в 2015 году. До этого судебные инстанции обычно прекращали все дела по несостоятельности из-за физической смерти должника.

   Однако на Урале произошла интересная история. Один предприниматель умер во время судебных разбирательств. Арбитражный суд, как обычно, вынес привычное в таких ситуациях решение, однако Высший арбитражный суд стал на сторону кредиторов. Он указал на наличие у должника наследственного имущества, из которого можно оплатить долг.

   Председатель уральского Арбитражного суда Сергей Лазарев сообщил, что в случае смерти лица, по отношению к которому возбуждено дело о банкротстве, сегодня, как правило, наследство не открывается. Согласно закону, в данном случае привлекается управляющий. Он делает официальный запрос нотариусу по поводу информации, каким именно имуществом или активами владел покойный. Для того чтобы рассчитаться с кредиторами, управляющий продает эти активы. В случае если что-то из имущества оказалось невостребованным, он передает эти сведения нотариусу, и только после этого наследники имеют право вступить в свои права.

   До введения данной нормы наследники часто оказывались в весьма неблагоприятном положении. Им нередко приходилось не просто отдавать унаследованное имущество, чтобы рассчитаться с кредиторами, но также иногда и расставаться со своей собственностью. Теперь лицо, получившее наследство, несет ответственность перед кредиторами исключительно в рамках унаследованных активов. Свое имущество или собственность теперь с него требовать нельзя. Данное понятие юристы называют банкротством юридической массы, то есть разделение унаследованного и личного имущества.

   Однако, по словам Лазарева, в более чем 90% случаев кредиторы по-прежнему пытаются использовать процедуру обычного банкротства с живого человека, когда наследник успел объединить собственность.

Назад