Если ты живешь по «понятиям», значит – экстремист

Согласно постановлению Верховного суда Российской Федерации, деятельность так называемого движения под названием АУЕ (Арестантское уголовное единство) признано экстремистским, и соответственно их деятельность официально запрещается.

   Как известно, аббревиатура АУЕ имеет еще множество расшифровок, например, «арестантско-уркаганское единство», «арестантский уклад един», а также другие значения. Однако, несмотря на все это, с момента постановления суда распространение и даже признание таких идей запрещаются.

   Как бы там ни было, для многих, особенно подростков АУЕ – это больше, чем три буквы, а реальная проблема. Взять хотя бы историю школьника Петьки (имя изменено в целях безопасности и конфиденциальности). Сначала его попросили скинуть в «общак» 10 000 рублей, но он платить не стал. Тогда его поставили на «счетчик», по итогу которого набежало ни много ни мало, а все 30 тысяч рублей. После этого старшеклассники, исповедующие данную субкультуру, начали откровенно издеваться над ним.

   По понятным причинам Петька не стал обращаться за помощью ни к родителям, ни к учителям, заучу, директору и тем более, в правоохранительные органы. Однако со временем проблема все ровно выплыла наружу. После этого родители обратились в частную охранную компанию, с помощью которой конфликт все-таки удалось решить.

   Это лишь одна из целых тысяч (а может даже больше, кто знает?..) историй, когда группировка старшеклассников вымогает деньги на так называемый «грев», то есть помощь заключенным. Их жертвами ставали даже 8-летние школьники, которые вынуждены были выплачивать мнимым уголовникам по 500, а иногда и 1000 рублей.

   Некоторые считают, что все это – частные случаи в некоторых школах, расположенных на определенных проблемных территориях, однако, к сожалению, это далеко не так. Дело в том, что с развитием интернета воровская романтика распространилась из-за стен тюрем и лагерей буквально на всю страну, а если добавить туда неокрепший детский ум, в итоге мы и получаем то, что получаем.

   Данное постановление суда относится ко всем, однако понятно, что в наибольшей степени оно направлено именно на подростков. В зависимости от конкретных обстоятельств, наказание может быть не только административным, но и уголовным. По мнению прокурора, это будет действенной превентивной мерой по предупреждению преступлений.

Назад