Факты нарушения прав детей будут проверены лично генеральным прокурором РФ

Не секрет, что для большинства граждан Российской Федерации главным органом, куда они могут обратиться за помощью, является именно генпрокуратура. Однако все это касается исключительно совершеннолетних граждан. Но как же быть с детьми, права которых были нарушены?

   К примеру, если ребенок подвергается избиениям со стороны своих родителей, понятное дело, что они по этому поводу не пойдут жаловаться в прокуратуру. Согласно действующим нормам, всем этим должны заниматься органы опеки и специальные службы, однако даже при их кропотливой работе, не выявленных неблагополучных семей с незаконным отношением к детям, остается по-прежнему огромное количество.

   Именно по этой причине вопросами, связанными с профилактикой пресечения неправомерных случаев детского насилия и неблагополучия будут также заниматься и прокуроры. Об этом заявил Генеральный прокурор России Игорь Краснов. Именно он дал поручение центральному аппарату генеральной прокуратуры производить постоянный мониторинг, направленный на защиту интересов, свобод и законных прав детей.

   Вследствие указаний Краснова, было проведено множество различных проверок по этим вопросам. Все результаты проведенных мероприятий находятся под его личным контролем.

   К примеру, прокурор столицы обязан обеспечить права троих детей, оказавшихся в жилищном помещении рядом с умершими родителями. Московский прокурор должен проконтролировать их дальнейшее жизнеустройство.

   Прокурорам Оренбургской и Ленинградской области даны указания выяснить, по каким причинам 3-летний мальчик и 4-летняя девочка лишились жизни. Дело в том, что оба случая связаны с гибелью детей в воде, в то время, пока их родители ловили рыбу, оставив их без присмотра. Это лишь малая часть распоряжений, данных прокурорам разных областей страны

   Здесь также не прошла стороной и коронавирусная ситуация. Генеральная прокуратура оперативно среагировала на информацию СМИ, где было сказано о проведении субботника в Якутском Агротехнологическим университете без соблюдения установленных мер.

Назад