Кредитные должники получили дополнительную защиту

   На днях Верховный суд постановил, что должники не должны переезжать из единственного жилья в квартиры размером поменьше. Речь идет о конкретном производстве, где суд стал на сторону должника, а не кредиторов, которые попытались его уплотнить.

   Данная проблема является очень серьезной, и несколько лет тому назад уже была попытка ее решить. Однако тогда общество подняло настолько большой шум, что проект пришлось отправить на доработку, а потом и вовсе отправить в долгий ящик. Но главное то, что проблема сама по себе никуда не делась.

   Очень часто кредиторы предъявляют претензии, что, дескать, должник (если с него больше нечего взять) проживает в настоящих хоромах, как будто какой-то царь или князь, а кредит не погашается. По их мнению, это несправедливо, и долги нужно отдавать, причем любым доступным способом. Хорошая большая квартира в престижном районе – это один из лучших вариантов. Однако согласно закону, если недвижимость является единственной, ее нельзя изымать, в том числе и за долги.

   Именно по этой причине кредиторы придумали следующую схему: они просто покупают более скромные апартаменты должнику, согласно социальным нормам, и получается, что большая квартира – это уже не единственное жилье. В этом случае более ценные апартаменты изымаются, а должник переезжает в помещение, купленное кредиторами, и вроде бы все довольны – и кредит погашен, и должник не остался без крыши над головой.

   На протяжении нескольких последних лет все это вызывало массу противоречий, и даже сами суды не знали, как действовать, принимая в разных ситуациях разные решения. Однако точку в этом вопросе поставил Верховный суд. Объектом прецедента стал гражданин из Ижевска, к которому кредиторы попытались применить вышеизложенную схему. Суд первой инстанции стал на сторону должника, однако апелляция и кассация наоборот поддержали кредиторов. В итоге ВС согласился именно с первой инстанцией, и постановил, что должник останется жить в своей квартире, как раньше.

Назад