Мотоциклисты будут платить большие штрафы за слишком громкий шум их байков

    На сегодняшний момент штраф за излишний шум, воспроизводимый мотоциклами, составляет 500 рублей. По мнению депутата Михаила Старшинова, оплата за такое правонарушение граждан должна составлять не менее 5 тысяч рублей.

   К тому же, как он сам заявляет, сегодняшняя санкция, предусматривающая выплату всего половину суммы штрафа, является вовсе неэффективной. К примеру, если гражданин Российской Федерации нашел деньги на приобретение себе мотоцикла Harley-Davidson, стоимостью около 30 000 долларов, скорее всего он сможет найти 250 рублей на выплату штрафа, и ехать себе дальше. Однако если данная сумма превратиться в 5 000 рублей, в большинстве случаев мотоциклист уже подумает, стоит ли ему нарушать спокойствие граждан ради удовлетворения личных амбиций.

   Дело в том, что байкеры очень часто специально монтируют на свои мотоциклы глушители прямоточного типа. В отличие от обычных, они вовсе не влияют на глушение мотора. Это приводит к слишком громкому шуму во время движения, который в буквальном смысле наносит дискомфорт большинству людей, которые его слышат.

   Нужно отметить, что данная инициатива поступает далеко не первый раз. Буквально каждый год хотя бы один или несколько депутатов создают свои варианты усмирения слишком громких мотоциклистов, ведь это действительно серьезная тема, особенно если речь идет о темном времени суток.

   Другие депутаты, в частности Михаил Брячак, предложил установить за слишком громкий мотоциклетный шум штраф в сумму 10 000 рублей. Поступало даже предложение о создании особой, так называемой «шумовой полиции», в обязанности которой должно входить именно слежение за подобным родом нарушениями. Однако все это пока остается в планах.

   Представители противоположной точки зрения власти в корне не согласны с такими санкциями, по крайней мере, при нынешнем положении дел. Дело в том, что штраф должен носить адекватную цифру по отношению к серьезности правонарушения и угрозы, которую оно создает для граждан. К примеру, при проезде на красный свет водитель получает штраф размером в 1 000 рублей. Если сравнивать это правонарушения с простым повышенным шумом мотоцикла, оно приносит куда больше вреда. Поэтому как может быть штраф за слишком громкий мотоцикл выше, чем за проезд на красный свет.

   В любом случае уровень шума установлен техническим регламентом, и его превышение всегда является недопустимым.

Назад