Приговор суда отменили из-за того, что правоохранители забыли зачитать осужденному его права

   Второй кассационный суд Костромской области впервые за всю историю российского правосудия сделал для многих по-настоящему сенсационное заявление: обвинительный приговор следует отменить в случае, если задержанному гражданину забыли, либо по каким-то иным причинам не зачитали его права. Напомним, что в нашей стране каждый получает защиту, и по закону правоохранительные органы обязаны поставить человека об этом в известность, независимо от очевидности его вины или невинности.

   Суть данного дела заключалась в том, что некий местный житель был осужден на срок 10 лет по причине нанесения тяжких телесных повреждений другому гражданину. Иными словами, он до полусмерти избил потерпевшего, причем не только руками и ногами, но и палкой. После этого он пошел в полицию с явкой с повинной, и подробно рассказал, как именно и по какой причине так поступил. Казалось бы, все понятно, но тут началось самое интересное.

   Несмотря на то, что явка с повинной была подписана и все формальности соблюдены, Второй кассационный суд отметил отсутствие каких-либо данных, указывающих на факт пояснения подозреваемому его прав, в частности на то, что он имеет право на адвоката. Любые материалы, подтверждающие данный факт – отсутствовали.

   Кроме этого уже непосредственно в ходе судебного разбирательства подозреваемый отказался от ранее предоставленных показаний, то есть стал отрицать свою причастность к избиению. Он мотивировал данный факт тем, что признание вынужден был сделать по причине давления со стороны сотрудников полиции. 

   С учетом вновь сложившихся обстоятельств суд начал разбираться в данном деле более досконально, особенно на предмет новых доказательств и возможных процедурных нарушений. В ходе работы был установлен факт, что оперативные сотрудники не зачитали гражданину его права. Это может показаться странным, однако факт остается фактом – именно по этой причине Второй кассационный суд посчитал вполне законным решение отменить показания, данные в полиции.

   Судья мотивировал данный факт тем обстоятельством, что представители правоохранительных органов не зачитали подозреваемому его прав. Таким образом, 10-летний срок, на который ранее был осужден гражданин, был отменен, а человек – отпущен прямо из зала суда.

   Что ж, если мы считаем себя демократичной страной, любые процессуальные моменты должны соблюдаться беспрекословно, даже если на первый взгляд они кажутся чистой формальностью.

Назад