Признание сделки недействительной

Признание сделки недействительной


Любая сделка как действие представляет собой единство внут­ренней воли и внешнего волеизъявления. Именно поэтому отсутст­вие какого-либо из этих элементов или несоответствие между ними лишает сделку юридической силы.

Одним из самых распространенных оснований недействитель­ности является несоответствие сделки требованиям закона или иных правовых актов. По общему правилу такая сделка является ничтожной, если только закон не устанавливает, что она оспорима или не предусматривает иных последствий на­рушения.

Для недействительности ничтожной сделки по данному основа­нию достаточно установить, что сделка не соответствует требовани­ям закона.

Гражданским кодексом предусматривается целая группа оспори­мых сделок, недействительность которых связывается с отсутствием или неправильным формированием внутренней воли лица, совер­шающего сделку. Эта группа сделок связана с нарушением юридиче­ски значимой воли лица, совершающего волеизъявление в качестве стороны сделки (лица, совершающего сделку от своего имени или от имени другого лица в качестве представителя).

В действующем гражданском законодательстве имеется целый ряд сделок, которые могут быть признаны недействительными ввиду отсутствия требуемого по закону согласия третьих лиц на их совер­шение. Данные сделки характеризуются тем, что юридически зна­чимой для их действительности признается не только воля сторон сделки, но и воля третьих лиц, не являющихся сторонами сделки.

   Вопросы недействительности сделки разрешаются нашими юристами уже более 17 лет. Мы знаем все тонкости судебного доказывания недействительности сделки.