Россияне смогут подавать жалобы на спецслужбы за противоправные действия

Представители Министерства юстиции на днях вынесли на обсуждение 2 законопроекта, в которых речь идет об упрощении процедуры обжалования розыскных мероприятий, которые проводятся специальными службами. Если проще, это чтение личных переписок, электронной почты, наружного наблюдения, прослушивание телефонов и т д.

   Это всегда была очень скользкая тема, поскольку в случае необходимости наблюдения за человеком, он никогда не ставится в известность, ведь в этом и заключается задумка – следить за объектом, чтобы он сам об этом не догадывался. Только в этом случае гарантирован положительный результат. Однако кто может определить, по каким именно критериям ориентироваться, чтобы четко знать, когда можно использовать конфиденциальную информацию, а в каких случаев это уже выходит за рамки закона.

   Согласно статистике, за 2020 год было удовлетворено 514 000 официальных ходатайств соответствующих органов на предмет телефонной прослушки или личных переписок. Как показывает практика, при обращении судовые органы очень редко отказывают, поскольку каждое заявление очень легко аргументируется, хотя в некоторых случаях спецслужбы получают отказ от проведения наблюдательных мероприятий.

   Кроме того суды выдали почти 160 000 разрешений на получение информации, содержащую банковскую тайну. Об этом, как правило, объект тоже не знает, однако иногда задним числом ему все-таки становится известно, что он попал в разработку теми или иными структурами.

   Естественно, никому не может быть приятна такая участь, и в данной ситуации многие пытаются просто отомстить спецслужбам через суд. Здесь определяющим фактором становится правильность или неправильность процедуры, в ходе которой выдавались разрешение на проведение тайной операции. Если все было в рамках закона, суд примет доказательства, полученные в хоте мероприятий. Когда в процессе выдачи разрешений были допущены ошибки, все наработки могут быть судом откинуты, как доказательства, полученные противозаконным способом.

Назад