Сколько все-таки стоят лекарства?

Жительница города Екатеринбург подала заявление в прокуратуру на одну из аптек. Дело в том, что там не было ценников на лекарственные препараты. По словам женщины, она долго изучала стенды, но узнать стоимость лекарств так и не смогла.

   Несмотря на вроде бы большой ассортимент необходимых препаратов, а также их аналогов, как можно определить идеальное сочетание стоимости и качества, если цены отсутствуют. Когда женщина сделала замечание, персонал посоветовал ей воспользоваться сенсорным табло (электронной витриной), однако это только усугубило ситуацию.

   В результате изучения обстоятельств, надзорный орган постановил наличие факта нарушения прав потребителей. После проведения проверки было выяснено, что в аптеке Екатеринбурга, находящейся на улице Таганской, полностью отсутствуют четко оформленные единообразные ценники с указанием сорта, наименования, а также веса продукции.

   На это сотрудники аптеки привели аргумент, что у них есть сенсорная витрина, однако представители прокуратуры данное обстоятельство отмели. Дело в том, что данные способы информирования не соответствуют указанным нормам. Иными словами электронное табло не может качественно информировать посетителей аптеки о ценах товаров. Кроме того, даже несмотря на электронную витрину, от обязанности устанавливать обычные ценники на каждое лекарство их никто не освобождал.

   Однако, несмотря на наличие административного дела против компании, положительного исхода вряд ли стоит ждать. Данная аптечная сеть уже не первый раз получает предупреждения, которые просто игнорирует. Но главное, все это на вполне законных основаниях.

   Дало в том, что если определенная продукция содержит слишком длинное и сложное названия (в данную категорию точно относятся лекарственные препараты), ценники могут быть оформлены не только на бумажном, но также ином носителе, в том числе и электронной витрине.  

   В данном случае аптека не нарушила никаких законов, и может работать в прежнем режиме, но только до нового года. Уже с 1 января 2021 г продавцы будут обязаны устанавливать на каждый препарат обычные ценники.

Назад