Тюрьма открыта для посещений представителями ОНК после карантина

   Представители Общественной наблюдательной комиссии получили право на инспектирование московских следственных изоляторов. Об этом заявил Г. Волков, председатель ОНК.

   Запрет на посещение камер СИЗО, а также колоний-поселений вступил в силу в апреле 2020 г. в связи с коронавирусной пандемией. Однако сегодня угроза пошла на спад, и члены ОНК могут снова возобновить работу. Как заявляет Волков, все прекрасно понимают, что данные меры были полностью оправданы, однако из-за ограничений наблюдатели не могли оценивать условия содержания подследственных. Поэтому представители ОНК очень рады, что теперь могут по-прежнему осматривать камеры, помогая людям жить, хоть за решеткой, но все-таки лучше.

   Об одном из наиболее ярких случаев в работе также рассказала член московской Общественной наблюдательной комиссии М. Литвинович. Буквально на днях она посетила столичный следственный изолятор, где находится знаменитый актер М. Ефремов. По ее словам, помещение вполне нормальное и благоустроенное. Никаких потребностей в необходимости ремонта не обнаружено. Можно, конечно, произвести некоторые косметические работы, но как для следственного изолятора, волне комфортные условия. Здесь есть все необходимое, а именно электрочайник, телевизор, а также холодильник. 

   Вместе с Ефремовым в камере находится еще двое подследственных – оба младше его (80-х годов рождения). Один из сокамерников даже постриг машинкой актера практически наголо (все мы помним, что после ужасной аварии Ефремов был с длинными волосами). Несмотря на то, что сокамерники некурящие, они с пониманием относятся к привычке актера. По словам Литвинович, М. Ефремов отказался от своего адвоката Эльмана Пашаева, которого лишили адвокатского статуса.

   Напоминаем, что согласно законодательным нормам, касающихся права человека, представители гражданского сектора могут беспрепятственно посещать государственные учреждения, в частности места предварительного заключения,  и осматривать условия проживания людей.

 

Назад