В ЦБ рассказали об условиях процедуры упрощенного банкротства

В Центробанке решили поддержать упрощенное банкротство. Однако при этом регулятор считает, что перед процедурой следует использовать механизм проверки должника на ряд определенных критериев, без которых оформить банкротство по упрощенной схеме не получится. Такой информацией поделился пресс-центр ЦБ РФ.

Одним из таких критериев является предел долговой нагрузки и невозможность взыскать у должника имущественные блага за неимением таковых. Все эти условия обязательно должны быть подтверждены документально.

Также регулятор внес предложение по введению института медиации, который возьмет на себя проведение реструктуризации долговых обязательств граждан до оформления процедуры банкротства.

Регулятор отмечает, что в интересах кредитных учреждений заранее предусмотреть механизм подтверждения возможности процедуры упрощенного банкротства для должников.

Законодательный проект о процедуре упрощенного банкротства уже проходил первое чтение в парламенте три месяца назад. С того момента его несколько раз правили, внося в документ изменения предложенные банковским сообществом. На данный момент согласно законопроекту можно списывать задолженность от 200 до 500 тысяч рублей. Однако, чтобы получить подобное право, должнику следует внести не меньше девяти платежей по займу.

Упрощенное банкротство не будет доступно для ИП и участников процедуры обычного банкротства. Чтобы использовать внесудебное банкротство, должнику следует зарегистрироваться в качестве безработного и иметь месячный доход на члена семьи ниже прожиточного минимума.

В текущей версии были учены потребности кредитных организаций, однако нотариусы и арбитражные управляющие остались за бортом. Для них работа с упрощенным банкротством не предполагает большого вознаграждения, так как плата за их услуги будет чисто символической.

Назад