За ошибки следствия рассчитается государство: Минфин выплатит компенсацию в 200 тысяч рублей

По заявлению бывшего губернатора Новосибирской области Железнодорожный суд сибирской столицы суд принял решение взыскать с Минфина 212 тысяч рублей в порядке возмещения имущественного вреда, нанесенного ему необоснованным уголовным преследованием.

 

Уголовное дело в отношении экс-губернатора Юрченко В.А. было прекращено в 2017 году с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Следствие квалифицировало действия Юрченко как превышение должностных полномочий. Дело рассматривалось больше 2-х лет, при этом обвинение губернатору так и не было предъявлено. Однако от должности он был отстранен в связи «с утратой доверия».

   

Иск экс-губернатора о возмещении имущественного вреда рассматривался в порядке гражданско-процессуального производства. В настоящее время уголовные суды уходят от рассмотрения этих вопросов. Несмотря на то, что п.1 ст. 397 УПК РФ обязывает рассматривать вопрос возмещения вреда при вынесении приговора. Об этом говорит и Постановление Пленума ВС № 21 от 20.12.2011 года: вопрос разрешается судом, постановившим приговор.

 

Юрченко В.А. потребовал возместить ему имущественный вред в сумме почти 5,5 млн рублей. Железнодорожный районный суд 27 мая 2020 года частично удовлетворил требования, постановив взыскать с Минфина 212 тыс. рублей — это сумма, потраченная на оплату юридической помощи.

 

Таким образом, потерю дохода в связи с отстранением от работы, репутационные потери суд во внимание не принял. Решение еще не вступило в законную силу и вероятнее всего будет обжаловано. Кроме того, господин Юрченко ожидает, что прокурор принесет ему извинения в письменном виде — как и положено по закону.

 

 

Назад