За выбивание долгов теперь будут сажать в тюрьму

   Как заявили представители комитета Государственной Думы по противодействию коррупции, ими разработан специальный законопроект, который направлен на усиление наказания за незаконную коллекторскую деятельность.

  Известно, что некоторые такие компании только носят название «коллекторская фирма», а фактически ничем не отличаются от обычных вымогателей. Теперь за такую деятельность может последовать наказание максимум до 12 лет.

   Представитель комитета Василий Пискарев рассказал, что законопроект уже скоро планируется внести в Госдуму. Он также отметил, что Центробанк уже одобрил данную инициативу, и сейчас они ждут решения правительства и Верховного суда, после чего законопроект можно будет вносить в Государственную Думу.

   Уголовный кодекс будет дополнен новой статьей, которая предполагает усиления наказания за незаконную коллекторскую деятельность. Теперь если речь идет об одном вымогателе, ему грозит срок до 5 лет. Организованная группа лиц может получить до 12 лет.

   Под данную статью в первую очередь будут попадать черные коллекторы. При этом слово «черные» значат не столько компании, действующие незаконно, а организации, использующие нелегальные методы работы. Пискарев также отметил, что в настоящее время огромное количество граждан жалуется на коллекторов, в буквальном смысле выбивающих долги бандитскими методами. Помимо самих должников, часто также страдают (в том числе и физически) родственники, друзья, коллеги по работе и даже соседи. При этом выбивания долгов нередко сопровождаются порчей или уничтожением имущества вышеперечисленных граждан, не имеющих к конкретному долгу никакого отношения.  

   В настоящее время на легальной основе могут работать исключительно коллекторские организации, состоящие в специальном списке Федеральной службы судебных приставов. Сегодня их насчитывается более 300 по всей стране, однако не секрет, что по факту их больше. Здесь все просто – кто не входит в реестр, тот нелегален, за что уже скоро может последовать серьезная ответственность.

Назад