Эффективное взыскание долгов, работа с судебными приставами-исполнителями

После того как суд принял вашу сторону в том или ином споре и вы получили исполнительный лист о взыскании с должника той или иной суммы, необходимо  данное решение исполнить. Из практики следует, что решение суда не всегда гарантирует его исполнение ответчиком. В случае если ответчиком является крупная компания со счетами в банках, то получить вам денежные средства не составит особого труда, но в случае если ответчиком выступал обычный гражданин у которого может не быть данной суммы на счетах или официального места работы, получение положенного вам по судебному решению, может вызвать дополнительные проблемы для вас.

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту регистрации должника, так и по месту его фактического нахождения, а также по месту нахождения имущества должника.

Помимо подачи исполнительного документа в федеральную службу судебных приставов, вы можете подать для исполнения документ в банк где у должника открыт счёт. Для установления информации о том в каких банках у ответчика существуют счета , можно обратиться в налоговый орган с «заявлением о предоставлении сведений о счетах должника» , ответ за данное заявление должны предоставить в течении семи дней. Банк в который поступил исполнительный лист от взыскателя, обязан самостоятельно установить счета и в пределах суммы долга перевести денежные средства со счетов должника на реквизиты предоставленные взыскателем.

Кроме того, исполнительный документ может быть предъявлен в организацию, которая выплачивает должнику заработную плату, пенсионные выплаты, стипендию.

Взыскатель (или его представитель) наделен правами, которые дают ему возможность активно взаимодействовать с приставами. Стороны исполнительного производства вправе:

- знакомиться с материалами исполнительного производства;

- делать из них выписки;

- снимать с них копии;

- представлять дополнительные материалы;

- заявлять ходатайства;

- участвовать в совершении исполнительных действий;

- давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий;

- приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства;

- возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве;

- заявлять отводы;

- обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие).

Исполнительное производство возбуждается судебным приставом-исполнителем на основании заявления о возбуждении исполнительного производства. К данному заявлению необходимо приложить оригинал исполнительного документа и доверенность на представителя, в случае если заявление подается доверенным лицом. В тексте доверенности должно быть указано право доверенного лица на предъявление  исполнительного листа. В случае отсутствия такого права пристав обязан вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства и вернуть заявление и исполнительный лист. Также стоит знать и о других правомочиях представителя, которые специально оговариваются в доверенности. Такими правомочиями являются: передача полномочий другому лицу (передоверие), обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава,

В заявлении необходимо указать  все известную вам информацию об ответчике: сведения о банковских счетах, недвижимости, автомобилях, сведения о месте работы, сведения о супруге должника. Это облегчит работу пристава-исполнителя и ускорит взыскание в вашу пользу.

Кроме того, при подаче заявления в отдел судебных приставов уточнить, кому из судебных приставов-исполнителей будет поручено исполнительное производство. Заявление о возбуждении исполнительного производство с приложением в течении трёх дней (за исключением не рабочих и праздничных) должны передать приставу исполнителю.  Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Информация о возбуждении исполнительного производства и данные пристава, который ведёт данное производство, находится на официальном сайте ФССП.

После возбуждения производства пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, ЗАГС, ГИМС, Пенсионный фонд РФ, в банки, операторам сотовой связи.

В случае если есть необходимость в аресте имущества ответчика, стоит обсудить с приставом возможность совместного выезда  по месту нахождения данного имущества. Данные действия лучше совершать непосредственно после  возбуждения исполнительного производства, во избежание попыток должника спрятать или реализовать данное имущество. Обязательно стоит проследить чтобы во время выезда был составлен акт с описью имущества, и вынесено постановление о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества вам на ответственное хранение. В случае если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то стоит проследить за тем чтобы должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ и ст. 177 УК РФ (в случае если сумма долга свыше 2 250 000 рублей.  Если действия или бездействия должника будет препятствовать исполнению решения суда, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ.

Если денег на банковских счетах должника нет или их недостаточно для погашения долговых обязательств, пристав-исполнитель начинает оценку и реализацию арестованного имущества.

Информация о реализации имущества на торгах публикуется на сайте торгов. Если имущество не будет продано после первых торгов, то стоимость данного имущества снижается на  15 процентов и снова выставляется на торги. Если имущество не реализовано на повторных торгах, взыскателю предлагается забрать нереализованное в счёт погашения долга с уменьшением его стоимости на 25 процентов. После поступления такого предложения у взыскателя есть пять дней для его получения. Если взыскатель отказывается забрать имущество,  оно возвращается должнику. Существует упрощённый порядок реализации имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей  Должник вправе в течение десяти дней со дня извещения об оценке подать ходатайство, о самостоятельной его реализации такого имущества. Пристав может предоставить должнику возможность продать имущество в течение десяти дней. Взыскатель в течение десяти дней имеет право подать ходатайство об оставлении данного имущества себе в счёт уплаты долга. В случае отсутствия ходатайства о самостоятельной реализации со стороны должника или безуспешной реализации имущества должником судебный пристав-исполнитель предлагает имущество взыскателю в счёт погашения долга. Если взыскатель не подаёт такое ходатайство, и имущество не реализовано в указанный срок, то оно передаётся на реализацию в обычном порядке.  Если которые подати данное ходатайство несколько, то очерёдность, устанавливается ст. 111 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Пристав-исполнитель также вправе на полгода ограничить ответчику выезд заграницу, если:

1) должник уведомлен о возбуждении исполнительного производства;

2) основанием для взыскания является судебный акт;

3) истёк пятидневный срок для добровольного исполнения судебного акта;

4) долг превышает 30 000 рублей и 10 000 рублей по алиментным обязательствам.

Спустя шесть месяцев после вынесения судебного акта в случае если должник не погасил задолженность, пристав может повторно наложить запрет на выезд.

Пристав обязан исполнить весь комплекс мер принудительного исполнения, предусмотренный статьей 64 Закона № 229-ФЗ.

Исполнительное производство может быть окончено или прекращено только по четкому перечню оснований, установленных Законом №229-ФЗ (ст. 43 и 47).

Стороны исполнительного производства могут обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия либо бездействие их руководителю, а также оспаривать в суде в порядке административного судопроизводства на основании положений главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ.

В целях ускорения исполнения решения суда рекомендовано:

- взыскателю (его представителю) активно взаимодействовать с судебным приставом-исполнителем, реализуя права, предоставленные ему законодательством РФ;

- в случае неправомерных действий, бездействия судебного пристава воспользоваться правом на обжалование руководителю или в суд.

Если брать в расчет загруженность судебных приставов исполнителей, надеяться только на его работу не стоит. Поэтому, рекомендую занимать активную позицию взыскателя и привлекать квалифицированных специалистов для эффективного сопровождения на стадии исполнительного производства. ООО Контора Гитерман «Gitter Mann», оказывает полное сопровождение по исполнительному производству, и поможет Вам наиболее эффективно взыскать с должника положенные вам по суду денежные средства или иное имущество.

Назад