Как быть в случае если составили «Европротокол» о ДТП, но сумма ущерба превысила 100 000 рублей

Европротокол ОСАГО представляет собой упрощенное оформление документов о ДТП, которое осуществляется без участия сотрудников полиции. Европротокол оформляется путем заполнения бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии участниками аварии (водителями) самостоятельно, без привлечения сотрудников полиции.

Тем, самым Европротокол призван упрощать жизнь водителям при оформлении не крупных ДТП в которых только два участника и нет пострадавших. 

Но так ли это на сомом деле, давайте разберем все тонкости и подводные камни упрошенной системы оформления ДТП.

          В Федеральном законе от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" императивно указано, что водители имеют право оформить Европротокол в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;

 

б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев, которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;

в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия (за исключением случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии для получения страхового возмещения в пределах 100 тысяч рублей в порядке, предусмотренном пунктом 6 настоящей статьи) и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, заполненном водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

          На первый взгляд все просто и понятно, ведь очень много ДТП попадают под определенные законодателем критерии.

Однако в том же законе об ОСАГО указано, что если стороны оформили ДТП воспользовавшись Европротоколом и в случае если в последующем будет установлено, что размер реального ущерба причинного транспортному средству превышает 100 000 (сто тысяч) рублей, страховая компания откажет в полной компенсации причинённого ущерба и произведу выплату в размере 100 000 руб. Взыскать со страховой компании полную стоимость восстановительного ремонта транспортного средства не представляется возможным, так как в законе об ОСАГО прямо указано, что при составлении Европротокола размеры выплаты страховой компании ограничиваются 100 000р. Кроме того устоявшаяся судебная практика поддерживает такую позицию.

          Таким образом, если вы не уверенны что размер ущерба, причинённого вашему транспортному средству в результате ДТП не превышает 100 000р., то лучше не оформлять Европротокол.

          Более того вплоть до декабря 2017г. судебная практика шла по пути того, что участники ДТП при составлении Европротокола заключали соглашение, т.е. договаривались о том, кто является виновником ДТП и о том, что размер восстановительного ремонта транспортного средства не превышает 100 000р. Суды руководствуясь указанным выводом отказывали владельцам пострадавших в ДТП транспортных средств во взыскании суммы причиненного ущерба в полном объеме, как со страховой, так и с причинителя вреда (виновника ДТП).

Таким образом, до 2017г. лицо, пострадавшее в ДТП и оформившее ДТП через Европротокол не могло получить в счет возмещения ущерба сумму более 100 000р., тем самым фактически нарушались права пострадавшего в ДТП лица на компенсацию причинённого ущерба в полном объеме предусмотренные материально-правовыми нормами гражданского законодательства РФ. Под ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Благодаря многочисленным судебным спорам и обращениям в Конституционный суд Граждан РФ, по категории указанных споров с декабря 2017 года в судебной практике изменился подход к ответственности виновника ДТП, которое было оформлено по средствам Европротокола. На сегодняшний день ответственность страховых компаний так же, как и раньше ограничена 100 000р.

А вот недостающую сумму ущерба (разница между полной стоимость восстановительного ремонта ТС и размером выплаты произведенным страховой компанией) возможно взыскивать в судебном порядке с виновника ДТП, так как причинитель вреда, застраховавший свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба в случае, когда страхового возмещения недостаточно для полного возмещения причиненного вреда.

          Таким образом, необходимо прийти к выводу, о том , что в случае когда стороны оформили ДТП по средствам заполнения Европротокола без участия сотрудников полиции, и в последующем было установлено что сумма причинного ущерба пострадавшему транспортному средству, которая складывается из размера стоимости восстановительного ремонта ТС превышает 100 000р., а страховая компания произвела выплату в размере 100 000р., необходимо обращать в суд с исковым заявлением о взыскании с виновника ДТП причинного ущерба транспортному средству, согласно независимой оценки стоимости восстановительного ремонта ТС, за минусом произведенной выплаты страховой компанией.

Автор статьи- юрист Конторы Гитерман

Балушкин Виктор.

 

Назад