Как индивидуальному предпринимателю арендовать нежилое помещение у физического лица

Неотъемлемая часть практически любого бизнеса – это аренда, а том числе и аренда нежилого помещения. Однако не все индивидуальные предприниматели добиваются успеха в этом деле, именно поэтому важно знать нюансы, без которых не обходится ни один юридический документ или акт.
Любая аренда – это вид имущественных отношений, которые регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.
Прежде всего необходимо отметить, что процесс аренды нежилого помещения между физическим и юридическим лицом практически совпадает с алгоритмом стандартного договора об аренде, на который распространяются самые общие и универсальные требования.

Универсальные требования к договору об аренде нежилого помещения

Лицами, заключающими договор, являются арендодатель (тот, кто предоставляет услугу аренды) и арендатор (тот, кто арендует).
Основные правила заключения договора заключается в следующем:
1. Добровольное обоюдное согласие обоих лиц. В том случае, если один из участников договора не представляет четкой цели его оформления, сомневается в нем или же соглашение не обсуждалось лицами заранее, то договор не может быть заключен.
2. Договор должен иметь вид письменного документа в единственном экземпляре.
3. Необходимо учитывать, что оформление договора обычно занимает два года, с момента подачи заявления, а также подразумевает под собой обязательную государственную регистрацию, а если срок найма помещения составляет три года, то соглашение необходимо заверить у нотариуса (обычно же аренда нежилого помещения оформляется на 1-3 года).

Алгоритм оформления договора.

1. Первым шагом станет осмотр самого предмета договора – объекта недвижимости. Первейшая обязанность арендодателя – предоставить исчерпывающую и, самое главное, правдивую информацию об объекте. В свою очередь, арендодатель должен узнать и принять к сведению необходимую информацию. Желательо лично осмотреть помещение.
2. Если объект недвижимости устроил арендатора, составляется письменный договор.
3. После составления договора обоим участникам необходимо в обязательном порядке перечитать его, проверить условия и только потом поставить подпись.
4. Наконец, последний шаг – регистрация заявления в любом отделении Росреестра. В большинстве случаях договор может считаться действительным только после регистрации.


Конечно, к оформлению такого серьезного документа следует подойти крайне ответственно. Известны самые распространенные случаи, в которых контракт может быть признан недействительным:
1. Допущены ошибки в описании арендованного помещения.
2. Не указаны данные и реквезиты сторон.
3. Нет обозначения срока действия данного договора.
4. Отсутствует указание цены за аренду.

Особенности договора между физическим лицом и ИП.

Следует понимать, что разница в договоре между ИП и физическим лицом заключается только в том, что арендованное помещение у ИП всегда расценивается как площадка для предпринимательства, а физическое лицо может арендовать помещение для любых своих целей. Соглашение между физическим лицом и индивидуальным предпринимателем отличается от классического соглашения лишь некоторыми нюансами, например: стоимость соглашения не должна превышать 100.000 рублей (при безналичном расчете), особенно подробно должны быть расписаны технические параметры объекта недвижимости, обязательна регистрация в Росреестре и, наконец, желательно, чтобы соглашение должно быть оформлено сроком на один год.

Особенности аренды части нежилого помещения.

Совсем нелишним будет указать особенности аренды не всего помещения, а лишь его части. В этом случае также не обойтись без нюанса, а именно: данное соглашение не будет подлежать регистрации (но обязательно должно быть индивидуализировано).

Успех бизнеса зависит от целеустремленности и, если индивидуальный предприниматель действительно нацелен на результат, то изучение юридических норм станет для него приоритетной задачей, что поможет избежать неуспеха, в том числе и при аренде нежилого помещения.

Назад