Коронавирус как форс-мажор

Многие отрасли экономики были парализованы. Проблема заключается не только в закрытии или ограничении доступа к ряду услуг, но и в отсутствии сотрудников из-за болезни, карантина или ухода за ребенком. Как следствие, предприниматели не могут выполнять обычные действия или своевременно выполнять свои обязательства. Отсутствие поставок от одного предпринимателя часто автоматически приводит к невозможности выполнения заказов его подрядчиками.

Коронавирус как форс-мажор

Пандемия коронавируса — это явление, которое в определенных ситуациях можно квалифицировать как форс-мажор. Понятие форс-мажора, хотя оно неоднократно использовалось как в правовых актах, так и в договорах, юридически не определено. Однако широко признано, что форс-мажорные обстоятельства — это событие:
- внешнее;
- которое невозможно (или почти невозможно) предсказать наперед;
- чьи последствия не могут быть предотвращены.

В договорах, заключаемых между предпринимателями, форс-мажорные обстоятельства часто указываются как обстоятельство, исключающее их ответственность за неисполнение обязательств. Конечно, определения, содержащиеся в контрактах, могут отличаться в деталях, но чаще всего они принимают форму общих положений, в которых форс-мажорные обстоятельства перечислены только в качестве примера, как правило, в такой формулировке: "ни одна из сторон не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему соглашению, если оно вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, например, стихийные бедствия, пожары, наводнения, землетрясения, военные действия, забастовки, блокады, перебои в подаче коммунальных услуг (электричество, вода) или любые другие обстоятельства или причины, не зависящие от сторон".

Конечно, эпидемиологический или пандемический коронавирус явно не упоминается в таком пункте, но, как уже упоминалось, случаи, охватываемые форс-мажорными обстоятельствами, обычно представляют собой не четкий перечень, а только примеры. Следовательно, если договоры предусматривают правила ответственности, включая договорные штрафы за несвоевременное выполнение услуг или поставок, предприниматель, который не выполнил свои обязательства из-за вспышки коронавируса, сможет избежать такой ответственности.

Тем не менее, обстоятельства воздействия эпидемии на выполнение договорных обязательств должны быть очевидными, чтобы избежать злоупотребления ими. Следовательно, должна быть причинно-следственная связь между невыполнением договора или ненадлежащим исполнением договора и состоянием непреодолимой силы. Важно, что неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств фактически является результатом форс-мажорных обстоятельств, таких как нынешняя пандемия, а не, например, отсутствия должной осмотрительности, необходимой в данных обстоятельствах.

Если в договоре нет условий форс-мажора, можно положиться на общие принципы гражданского законодательства, а именно: должник обязан возместить любой ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, если таковое является следствием обстоятельств, за которые должник не несет ответственности.

Обратите внимание, что договорная ответственность основана на презумпции вины. Бремя доказательства того, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства является следствием форс-мажорных обстоятельств, лежит на стороне, которая не выполнила своего обязательства.

Если сторонами договора являются предприниматели из разных стран, последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договоров следует учитывать с учетом применимого права, регулирующего договор, и соответствующего международного права.

Расторжение договора, истечение срока действия обязательства

Контракты, заключаемые предпринимателями, часто предусматривают не только отсутствие или ограничение ответственности стороны за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора в результате форс-мажорных обстоятельств, но также и возможность расторжения договора, если его выполнение является существенным для данной стороны в течение определенного периода. Стоит внимательно изучить положения договора.

Если право на отзыв в случае неисполнения зарезервировано в случае задержки другой стороны, как правило, правомочная сторона может отказаться от договора без указания дополнительной даты. То же самое применимо, если исполнение обязательства одной из сторон после указанного срока не будет значительным для другой стороны из-за характеристик обязательства или из-за его предполагаемого назначения, известного стороне по умолчанию.

Если выполнение договора было важно для предпринимателя в строго определенные сроки, следует проверить условия договора, касающиеся, в частности, выхода из договора, а также правила расчетов между сторонами, включая авансовые платежи или депозиты. Стоит отметить, что в случае расторжения договора, аванс должен быть возвращен, и обязанность выплатить сумму, вдвое превышающую сумму, отпадает. То же самое применимо, если неисполнение договора было связано с обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не несет ответственности.

Если сторона, обязавшаяся выполнить обязательство, заявляет, что услуга не будет выполнена, другая сторона может отказаться от договора, не устанавливая дополнительную дату, также до наступления конечной даты исполнения.

Сторона, вышедшая из взаимного договора, обязана вернуть другой стороне все, что она получила от него по договору, а другая сторона обязана его принять. В типичных обстоятельствах (независимо от форс-мажорных обстоятельств) сторона, которая отказывается от договора, может требовать еще и компенсацию за ущерб, вызванный неисполнением обязательства. Необходимо исключить ответственность за ущерб, возникший в результате неисполнения обязательства по независящим от стороны причинам. Кроме того, сторона, которая должна была выполнить услугу и не сделала этого в результате обстоятельств, за которые она не несет ответственности, не может требовать взаимного рассмотрения, а если она уже получила ее, она обязана вернуть ее в соответствии с положениями о неосновательном обогащении.

Если предоставление одной из сторон стало невозможным лишь частично, эта сторона теряет право на соответствующую часть рассмотрения. Однако другая сторона может отказаться от договора, если частичное исполнение не будет иметь значения из-за характеристик обязательства или из-за предполагаемой цели договора, известной подрядчику. Другими словами, если частичное исполнение не имеет смысла для данной стороны, то эта сторона может полностью отказаться от договора.

В настоящее время необходимы специальные решения, которые быстро стабилизируют текущие операции предпринимателей. Учитывая тот факт, что суды также ограничили свою деятельность, передача таких дел в суд, хотя проблема широко распространена, не является ни быстрым, ни эффективным решением в условиях перемен и взаимных деловых отношений.

Что предприниматели могут делать во время коронавируса?

Пока не появятся правовые нормы и защитный пакет для бизнеса, предприниматели должны регулярно реагировать на взаимные уступки, которые позволят всем выжить в кризисе. Поскольку задержки в реализации контрактов носят глобальный характер, предприниматели должны прибегать только к возможности отказаться от контрактов, заключенных в качестве крайней меры.

Более практичным решением, безусловно, является пересмотр контрактов, в частности коммерческих контрактов или контрактов на оказание конкретных услуг. Несмотря на то, что ситуацию сложно прогнозировать, стоит урегулировать взаимные обязательства не только на будущее (после эпидемии), но, прежде всего, для стабилизации текущей ситуации. Переговоры могут касаться возможности выполнения обязательств, изменения сроков, распределения обязательств по платежам во времени, а также взаимного соглашения о погашении текущей дебиторской задолженности, чтобы не привести к потере финансовой ликвидности как на собственном предприятии, так и с подрядчиками. В эти трудные времена чрезвычайно важна коммуникация между предпринимателями и солидарность в бизнесе.

Назад