Может ли качество медицинской экспертизы Вас обмануть

В случае если Вы попали в какую-либо неприятную ситуацию, связанную как-либо с медицинской сферой услуг, то вполне возможно, что Вам приходилось сталкиваться с экспертизой качества медицинской помощи, и, возможно, порой могло показаться, что она осуществлена либо халатно, либо же неправильно на Ваш взгляд. Статья, изложенная ниже, может помочь Вам разобраться в этом вопросе.

Четыре основных критериев оценки качества

Для начала нужно всегда помнить четыре основных критерия, по которому можно оценивать качество медуслуги. Экспертиза может проводиться только лишь в целях выявления нарушений в работе медиков, она не может и не должна быть использована против самого человека, запрашивавшего её. Критерии оценки качества сформированы по группам заболеваний, или стандартов, или порядков медицинской помощи. Проверка проводится исключительно в рамках закона о всеобщем медицинском страховании и проводится по законодательному регламенту.

Важно!

Медицинская экспертиза как правило проводится в случае, если пациент недоволен качеством оказанной ему помощи, и медкомиссия уже была созвана, и было выведено их собственное предположение. Медэкспертиза изучает все доступные материалы дела и если нужно проводит вторичные обследования для выявления нарушений, то есть фактически перепроверяет данные выведенные местной медицинской комиссией.

Ваши права по отношению к экспертизе

Стоит всегда помнить, что экспертизу в любом случае заказываете именно Вы, и она может действовать лишь в Ваших и интересах государства. То есть она на может быть как-либо подтасована со стороны медработников и так далее. В процесс проведения проверки не может вмешиваться ни один человек, в случае если подобное происходит, можно смело объявить, что экспертиза была некачественна и подавать своё заявление в суд.

Важные уточнения о проведение экспертизы

Ещё одно важное уточнение, то что проводится оценка качества работы медсотрудника лишь по нормам и стандартам законодательства РФ, то есть другие, одобренные экспертами методики врача недействительны, только если он не действовал согласно закону. Если же была выявлена незаконность методов врача, однако сама же экспертиза этого не подтверждает, опять же стоит изучить доступные материалы и начинать подготовку заявления в суд.

Важно!

Если речь идёт о соблюдении норм программы о всеобщем медицинском страховании, которые тоже были не соблюдены, лицами осуществляющими проверку, то стоит обратиться к подзаголовку выше, ведь система установления вины будет ровно такая же.


Важно!

При осуществлении медицинской экспертизы так же должны быть соблюдены и все правовые нормы Федерального закона о здравоохранении граждан, в противном случае можно смотреть пункт «Важные уточнения о проведении экспертизы».


Важно!

Экспертиза полностью независима! Несмотря на то, что она действует в основном в интересах обвинителя, если ей не будут найдены нарушения врача, то она же может обернуться и против Вас, то есть обвинителя можно привлечь к статье о клевете на медработника, пусть Вы и можете отделаться только лишь штрафом, но неприятный осадок останется. Стоит подавать в суд на врача, а уж тем более на экспертизу только после тщательной консультации с опытным юристом и перечитывание некоторых законодательных актов о «врачебных» делах, только если после этого Вы полностью уверенны в нарушениях Ваших прав, имеете на руках доказательства и готовы аргументировать Вашу позицию в суде, можно подавать заявление.

Не будте опрометчивы!

Откровенно говоря на сегодняшний момент как правило экспертизы всегда проводятся с особой тщательностью и трудно заметить какие-либо нарушения в действиях государственной проверки. Однако всё-таки единичные случаи бывают и из не стоит упускать из виду. И надеяться лишь на то, что если проверка государственная, то и проведена она будет по всем стандартам. Такие действия просто опрометчивы с Вашей стороны.

Как проводится сама экспертиза?

Этапы проведения экспертизы:

1. После того как Вы подали иск в суд на медсотрудника и локальная медкомиссия уже прошла и дала свои результаты, то суд отправляет на рассмотрение дела медицинскую экспертизу.
2. Лица, осуществляющие проверку тщательно просматривают заключения и постановления местной врачебной комиссии, в случае согласия с ней, экспертиза останавливается, передаёт данные в суд и предоставляет свой собственный отчёт, дело закрывается. В обратном же случае если всё-таки проверка выявила некие нарушения, то опять же подробный отчёт подаётся в правоохранительные органы и начинается судебный процесс
3. В случае если с данным заключением не будет согласна хотя бы одна из сторон, то будет подана апелляция, и следствие возобновится.

Это самые основные этапы проведения экспертизы, понятное дело, что есть и разные побочные, но их не так много, поэтому фактором из наличия модно в некой степени пренебречь.

Как обратиться в суд с жалобой на неправильно проведённую экспертизу?

А вот обратиться в суд на неправильно проведённую экспертизу уже сложнее, дело в том, что проверка проводится государством, то есть свои обвинения Вы выдвигаете свои обвинения против национальной организации. Для подобных вёзших заявлений нужны ровно такие же серьёзные доводы. То есть обязательна консультация опытного юриста по подобным «врачебным» делам. Позже вы составляете жалобу с доказательствами того, что проверка была осуществлена халатно. И отправляете на рассмотрение в судебные органы, отказать в принятии жалобы Вам просто не имеют права, далее надо подготовиться как можно лучше перед самим судебным процессом. Чем больше у Вас аргументов и фактов на руках, тем лучше. И стоит оставить пару доказательств на потом, чтобы предъявить их как решающие в данном вопросе. Возможно, что Вы не сможете выиграть дело в первый раз, но и при таком раскладе можно найти выход, подавайте ходатайство о возвращении дела в суд, это тоже может не с первого раза выйти, но надо пытаться. В итоге, возможны лишь два варианта: либо Вы выиграете дело, получите немалую денежную компенсацию и автоматически разрешится вопрос с оказанием дефективной помощи медработника (именно прижитой причине чаще всего приглашают судмедэкспертов), либо вы проиграете и дело будет «замято». Но лучше всегда попытаться, чем сдаться всего лишь перед фактом, что организация государственная.

Важно!

Небольшая подсказка, по которой можно найти хорошего адвоката для решения подобных вопросов. Надо воспользоваться некоторыми специальными интернет-сайтами, на которых можно проверить всю доступную информацию о Вашем юристе, забив всего лишь его имя в поисковик сайта. Также не лишним будет узнать у друзей нет ли у них знакомого адвоката с богатым судебным опытом.

Качество независимой медэкцспертизы очень важно для любого жителя нашей страны.Ведь в первую очередь это гарантия Вашей безопасности, точнее, безопасности Вашего здоровья и гарантии соблюдениях Ваших прав как пациента. А в нашей стране, где ФЗ о здравоохранении ещё не полностью устаканилось это особенно важно, ведь, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности за него.


Соблюдение экспертами всех норм законодательства обязательна, ведь в противном случае понести уголовную ответственность могут и сами лица, осуществляющие проверку. Важно помнить эти небольшие подсказки и возможно в будущем они вполне могут помочь в решении подобного вида вопросов, соблюдая свои же права, предоставленные государством.

Назад