Незаконная банковская деятельность

Есть такая примета: если заниматься незаконной деятельностью, то рано или поздно тебя раскроют и накажут. Деньги – это, конечно, здорово, а собственная банковская деятельность – так вообще манна небесная. Так или иначе, в любом деле надо придерживаться установленных правил и норм. И в данной статье рассказывается не только об особенностях преступления, но и связанных с ним причинах и последствиях.

В общих чертах

Нужно понимать, что любая деятельность, которая запрещена законом или разрешена, но предприятие не обладает лицензией, уголовно наказуема. За такое назначаются не только штрафы, но и исправительные работы, и лишения свобода.
Банковская деятельность – отдельная пьеса. Ведь зачастую заключаются сделки, связанные как с иностранной валютой, так и с иностранными клиентами. Поэтому незаконные банковские процедуры вполне могут спровоцировать международный конфликт.
У любого банка возможности ограничены. Ему необходимо обзавестись лицензией, чтобы получить право на следующие операции:
• Принятие вкладов от гражданских;
• Обслуживание и хранение счетов;
• Реализация операций, которые прямо или косвенно связаны с деньгами (кредитование, переводы, оплата и т. д.);
• Сделки и операции с иностранной валютой;
Если банк обладает должной лицензией, но совершает какие-то действия, которые не относятся к перечню допустимого – это тоже незаконная деятельность. И судят в таком случае по статье 172 уголовного кодекса РФ. Особое внимание приковывают две фразы: «причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству» и «извлечение дохода в крупном размере». Закономерный вопрос – как определяются эти объёмы? Не на глаз же. Несколькими статьями ранее даётся ответ на это вопрос: крупный размер – это больше 2 250 000 рублей, а особо крупный – больше 9 000 000 миллионов рублей.
Правда, есть ещё одна статья в том же кодексе. Её номер 14. Она позволяет снять не возбуждать уголовное дело в отношении какого-либо лица, если его последствия малозначительны и не опасны. Поэтому вас не будут судить за кражу из магазина конфеты стоимостью два рубля. Но будет ли для государства эти два с лишним миллиона значительным ущербом? Этим вопросом занимаются квалифицированные эксперты, изучающие всё, что было до, и что стало после.

Преступление и его особенность

На самом деле, у незаконной банковской деятельности нет ничего, что бы отличало её от любого другого преступления. Кроме статьи в кодексе. Ответственность наступает с шестнадцати лет, умысел – намеренно или случайно – мало влияет на расклад дел. Тем не менее, у неё есть свои признаки:
• Противоправная деятельность совершается одним человеком или группой лиц как по предварительному сговору, так и спонтанным решением. К слову, не стоит путать соучастников и жертв. Юриспруденция и финансовое право – тёмные леса для большинства гражданских. И, если работник банка запутал или перехитрил клиента, вынудив его дать согласие на «что-то непонятное и неясное», то это жертва, даже если его материальное положение многократно улучшилось;
• Приобретение работником банка крупной материальной прибыли за счёт пострадавших – гражданские, иные юридические лица и государство. В том числе, зарубежное, хотя на практике еще ничего подобного не было;
У любого преступления есть свой состав – объект и объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Совокупность всех этих факторов влияет на дальнейший расклад дел, формирование обвинения и наказания. Здесь надо будет сделать небольшое правовое отклонение, чтобы лучше понять структуру проступка.
• Объект – то, что подвергается посягательству. В данном случае – интересы граждан и их материальное благополучие;
• Объективная сторона – само преступление. Стоит отметить, что фальсификация документов, которые обеспечивают возможности граждан – это одна статья. А подделка бумаг, в которых кроется бухгалтерский отчёт кредитной организации или банка – другая. Последнее может быть связано и с легальной банковской деятельностью;
• Субъект – преступник. Это может быть как отдельное лицо, так и коллаборация нескольких компаний;
• Субъективная сторона – мотивы. Обычно всё сводится к желанию заработать лишних денег.
Хотя здесь можно раскрыть тему. Эксперты и практика выделяют пять категорий, которые объединяют причины заработать.

А главное – зачем?

Помимо банальных экономических причин есть ещё и правовые. История знает кучу примеров, когда кто-то демонстративно занимался незаконным делом, чтобы доказать свою правоту. Так как такие действия связаны с уголовным правом, это называется «назло бабушке уши отморожу». Денежные вопросы очень часто конфликтуют с правовыми, от чего во всем мире процветает не только коррупция. Более того, некоторые юристы выражают мнение, что уголовный кодекс недостаточно жёсток по отношению к тем, кто позволяет себе махинации с деньгами. К тому же, организации имеют шанс обанкротиться – и как тогда возмещать ущерб?
Отдельного внимания заслуживает политическая категория. Зачастую люди считают, что государство недостаточно лояльно к кредитным организациям. В то же время, структура их управления достаточно слаба, что и развязывает руки некоторым. Хотя Центральный банк тоже не всесилен, но предпочитает действовать наверняка, просто лишая банки лицензии за неполноценную деятельность.
Самый интересный тип – психологический. Богатые руководители и работники, пользуясь незнанием юридических и финансовых деталей среди населения, начинают манипулировать простыми смертными. Тем самым, не только делая их полноценными соучастниками своих грязных делишек, но и собирая толпу поклонников. Да, незаконная деятельность, направленная на благополучие людей – тоже преступление. И иной раз общественное мнение может вынудить органы власти махнуть рукой на нарушителей, дабы успокоить волнения. Без шуток – такая практика частенько существовала в Коулуне. Это город-крепость в Гонкоге, который был уничтожен в начале 90-ых. Там деньги давали граждан неимоверную власть, что приводило к настоящим ужасам. В итоге, правительство Гонконга махнуло рукой и просто снесло город. Respect!

Не сидят, сложа руки

Руководства других стран предпочитают поступать с незаконной банковской деятельностью более гуманно. К сожалению, на данный момент не существует универсальных и максимально эффективных методов. Но, если говорить о Российской Федерации, то правительство установило несколько направлений для работы и исследований.
Во-первых, необходимо оптимизировать законодательство в сфере финансовых организаций. То бишь, сделать его проще и понятнее, но, в то же время, масштабнее. Множество проблем связано как с неверным толкованием закона, так и с обилием нормативно-правовых актов, за которыми сложно уследить.
Второй пункт – создание отдельных ветвей в прокуратуре и полиции, чья работа будет сконцентрирована на надзоре за кредитными организациями. Это поможет укрепить контроль за всеми слоями населения.
Третье – международное сотрудничество. Обмениваться специалистами не нужно, а вот обмен опытом или подписание регулирующих дело конвенций – идея хорошая. В конце концов, банки частенько развивают свои филиалы за рубежом. Так хоть контролировать будет проще.
У многих может возникнуть мысль о «формальных» договорённостях. Ведь государства настолько сильны, что могут «убрать» мешающегося индивида так, что никто ни о чём не догадается. Такой опыт и такая идея, разумеется, официально не подтверждены. Да, среди российского населения ходит молва, что Владимир Путин, только заступив на свою должность, провёл неофициальное совещание с представителями богатого класса и смог «напугать» их. Ведь после развала СССР руками Горбачёва и «пьяной политики» Бориса Ельцина, олигархи без зазрения совести умудрялись воровать вагонами. Всё это, конечно, образно. Возможно, никого за нелегальную денежную деятельность не убили. И не убьют. Так или иначе, всё это написано с целью подчеркнуть серьёзность обсуждаемого вопроса, который может закончиться шестью крепкими мужиками.

В заключении хочется выделить недавние предложения юристов. Представители права полагают, что преступления подобного типа должны изучаться особым образом. Желательно с накопительной системой – чем больше сделок, тем страшнее кара. Более того, нужно провести границы между понятиями противозаконной и незаконной деятельностями. В конце концов, Российская Федерация, как государство, существует менее тридцати лет. И хотя правовая основа позаимствована из законодательства Советского Союза, требуется ещё много сил и времени, что адаптировать силы под нынешние дни.

Назад