Нужно ли платить долг коллекторам?

Часто, обращаясь за помощью к банкам, люди не правильно рассчитывают свои доходы и возможности выплаты долга. Иногда человек может терпеть неудачи, остаться без работы, или того хуже, потерять работоспособность. Когда нет возможности платить кредитору не стоит уходить от разговора с ним.

Рекомендуется изначально провести с банком беседу. Необходимо объяснить специалисту банка ситуацию, по причине которой у Вас возникли трудности с оплатой кредита.

Есть различные пути решения вопроса:
- предоставление банком-кредитором рефинансирования долга;
- перенаправление в сторонний банк для рефинансирования кредита;
- реструктуризация долга. Процесс затруднительный, и не все банки желают пойти навстречу заемщику в этом вопросе.

Документы, необходимые для обращения в банк с целью получения рефинансирования:
- для подтверждения факта снижения дохода, необходимо предоставить форму справки 2-НДФЛ за последние три месяца;
- предоставить копию трудовой книжки;
- паспорт гражданина РФ.

Придя в банк сразу необходимо объяснить специалисту, что Вы не хотите оформлять дополнительный кредит, т.к. есть вероятность того, что заявку на него банк не одобрит. Рекомендуется обратиться непосредственно к старшему менеджеру кредитного отдела банка, или руководителю отделения банка. Поговорить с ним лично, объяснить, что Вы настроены на возврат долга, однако в настоящее время у Вас нет такой финансовой возможности, и Вы просите помощи у банка.

При положительном исходе рассмотрения ситуации, банк, как правило, идет навстречу заемщику, и предоставляет услугу рефинансирования кредита с понижением процентной ставки, а в период пандемии при сумме долга выше ста тысяч рублей, предоставляет отсрочку платежа на срок до шести месяцев.

Вариант, где Вы не пошли на диалог с банком, рассматривается иначе. Банк, спустя три месяца не оплаты ежемесячного платежа передает сумму долга коллекторам в рамках агентского договора с ним об оказании услуг на взыскание долга. Если заемщик продолжает не выходить на связь с банком, последний продает Вашу задолженность коллекторам.

Банк может продать долг коллекторской организации согласно статье 382 ГК РФ и ФЗ от 21.12.2013 № 353 «О потребительском кредите (займе)». В этом случае, вернуть дружеские отношения с банком для обеспечения погашения долга последнему невозможно.

Нужно ли платить долг коллекторам?
Если банк-кредитор совершил переуступку долгового обязательства, заемщик будет должен вернуть кредит именно коллекторскому агентству. Сначала стоит отметить, что коллекторское агентство представляют собой организацию, которая отвечает за взыскание долга у заемщика. Их трудовая деятельность началась с 90-х годов. Тогда они абсолютно безнравственно обременяли должников своим вниманием с целью обеспечения возврата долга. Сейчас политика их трудовой деятельности поменялась. Деятельность коллекторских организаций прописана в законодательстве (ФЗ № 230). Им разрешен выезд на личную встречу с заемщиком только по указанному в кредитном договоре домашнему адресу, выезд на работу они осуществлять не могут. Те же правила относительно телефонных звонков: коллекторы могут звонить исключительно на личный или дополнительный контактный номер, указанный в кредитном договоре. Звонить на работу должнику они не имеют права. Во время общения с заемщиком коллекторы не могут высказывать угрозы или оказывать давление психологически.

Коллекторская организация должна предоставить заемщику письменное уведомление, в котором должны быть прописаны:
- основания требования выплаты долга;
- сумма долга, расчет процентов и штрафов;
- юридический адрес организации.

Если все это есть, то с точки зрения закона, они могут требовать от заемщика возврат денежных средств.
Тогда когда заемщик отказывается выплачивать долг, коллекторская организация подает на должника заявление в суд. Это последняя инстанция, с которой будет интересно работать коллекторам, т.к. судебное решение может быть вынесено не в их пользу.

Очень часто кредиторы не подают в суд на должника, т.к. судебные споры приносят больше плюсов для должника:
- снижается размер начисленных на сумму долга неустоек;
- при наличии неопровержимых фактов, доказывающих тяжелое финансовое положение должника, сумма задолженности уменьшается;
- суд вправе требовать от кредитора предоставления отсрочки должнику;
- согласно решению суда происходит формирование графика выплаты задолженности, и, как правило, он удобный для должника.

При ситуации, когда Вы получили письменное уведомление о том, что на Вас подали в суд коллекторы, необходимо разобраться в том, не вводят ли Вас в заблуждение.

Коллекторские организации нередко используют способы манипуляции над должником, виде отправленного последнему образца документа. О том, что этот документ является образцом указано мелким шрифтом внизу текста. Без официального уведомления предпринимать какие-то сиюминутные решения не стоит.

Что делать, если коллекторская организация подала на Вас в суд, при этом не уведомила Вас об этом:
- после получения судебного решения необходимо в срок до десяти дней со дня его получения, оформить несогласие, в котором указываются то, с чем Вы не согласны. Указать все можно своими словами, но максимально точно;
- если Вы не успели подать несогласие в срок до десяти дней, важно повлиять на его восстановление. Для этого нужно подать ходатайство в суд, однако, нет гарантии, что суд ее одобрит.

Вы можете опровергнуть решение суда, исключительно обратившись в суд самостоятельно. На этом этапе важно обратиться за помощью к юристу, который Вам поможет в подготовке необходимых документов для достижения самого благоприятного решения суда.

Именно суд предоставляет Вам абсолютно законное право на возврат долга на выгодных условиях. 


По итогу стоит сказать, что сложности могут возникнуть у каждого. Если Вы не уверены в том, как правильнее поступить в сложной финансовой ситуации, обратитесь за помощью к юристу, охотно идите на контакт с банком, не уходите от разговора с коллектором, если дело уже передано им. Выход есть всегда, его только нужно найти.

Юридическая Контора Гитерман, оказывает полное юридическое сопровождение по любым спорным вопросам. Мы имеем многолетний опыт работы, и гарантируем профессиональную защиту Ваших прав.

Назад