Оспаривание незаконных действий Пристава

Долги граждан, которые образовываются по решению суда у граждан не всегда корректно исполняются приставами. Должники часто обращаются с жалобами на неправомерные действия приставов.
         В основном обращения происходят по вопросу списания долгов с социальных пособий (чаще всего встречаются взыскания с пособий на детей), обращения взыскания которое запрещено законом, взыскания после добровольных исполнений (когда приставы не дождавшись 5-ти дневного срока направляют исполнительный лист в банк для списания со счетов средств.
         Часто возникают случаи списания денежных средств у пенсионеров, нередко с пенсионного счета могут списать всю сумму, впрочем такие действия приставов исполнителей признаются незаконными.
         Что касается мошенничества, со стороны ФССП, такие случаи редко, но всё-таки встречаются.

         Изъять у должника как имущество, так и конкретно денежные средства, судебные приставы могут только по решению суда, и на основании исполнительного листа. Исполнительный лист, который выдаётся судом, поступает в отделение Федеральной службы судебных приставов, где возбуждается исполнительное производство. Далее пристав направляет поручения банкам, в которых у должника имеются счета. Поручение подразумевает под собой списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке, то есть отказать приставам у банка нет возможности.
        

         При этом законом установлен перечень доходов на которые взыскание не может быть наложено. Например, взыскание не может быть обращено на:

  • алименты;
  • пособия на детей;
  • материнский капитал;
  • пенсии по потере кормильца;
  • социальные выплаты, связанные с причинением вреда здоровью;
  • компенсации, связанные с обеспечением ухода за нетрудоспособными.

         В случае если такое неправомерное списание произошло должнику придётся доказывать неправомерность такого списания. Для этого он должен предоставить документы, которые определяют источник этих доходов. С этими документами должник должен обратиться с жалобой на незаконные действия и с требованием вернуть удержанные деньги в районный отдел судебных приставов на это существует срок в 10 календарных дней с момента когда Должник был уведомлен о вынесенном постановлении, если сроки пропущены необходимо подать соответствующее заявление в суд.
         Стоит отметить что если заявление не было подано по объективным причинам, к примеру пребывание на лечении, сроки можно восстановить.
         Из зарплаты, пенсии по старости или других доходов пристав по всем исполнительным листам может удержать до 50 процентов от дохода, размер удержания исчисляется из суммы, оставшейся после уплаты налогов. При взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, а также при возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы или иных доходов должника не может превышать 70 процентов от дохода.

         Для уменьшения суммы списания необходимо обратиться с заявлением о снижении размера удержаний в службу судебных приставов-исполнителей либо в суд, вынесший решение по данному исполнительному производству, с заявлением об изменении порядка и способа исполнения решения суда, К заявлению следует приложить доказательство того, что взыскание средств в данном объеме оставляет вас без минимальных средств на существование.

         Обжалование действий не приостанавливает исполнительного производства. То есть пока должник будет разбираться в правомерности взысканий, с его счета продолжат списывать деньги. Поэтому потребуется подать отдельное заявление о приостановлении взыскания либо судебным приставам, либо в суд.

         Если брать в расчет загруженность судебных приставов-исполнителей, так и судов лучшим решением для Вас было обращение к специалисту по вопросам оспаривания незаконных действий судебных приставов. ООО Контора Гитерман «GitterMann», оказывает полное сопровождение по исполнительному производству, и поможет Вам наиболее эффективно защитить ваши интересы, и вернуть незаконно обращенное имущество.

Назад