Расстояние между домами

Для того, чтобы в процессе постройки жилого здания не возникло проблем, имеющих отношение к расстоянию одного здания от другого, следует заранее изучить существующие нормативы и требования. Такие знания позволят не только правильно расположить строение, но и избежать проблем с законом и оформлением документации.

Процесс возведения частных построек на земельном участке совсем непростой процесс, требующий внимания ко многим мелочам, как строительным, так и юридическим. Следует учитывать все требования и нормы, а также знать, какое расстояние должно быть между зданиями, и на что необходимо обратить особое внимание при оформлении документации для зданий частного пользования.

Основные строительные нормы и правила
Сегодня на территории Российской Федерации действуют определённые требования, касающиеся возведения построек. Они позволяют контролировать процесс строительства, чтобы каждое здание соответствовало существующим требованиям.
Одной из самых важных норм является допустимый промежуток между постройками частного типа и иными строениями.
Следует сделать акцент на том, что требования могут изменяться на основании того, для чего предназначено то или иное здание, и на какой территории оно будет возводиться.
Несмотря на то, что перечень установленных требований в обязательном порядке следует выполнять, наказания за их нарушение в действующем законодательстве Российской Федерации не существует.
В случае, если интересы граждан, проживающих по соседству, не соблюдаются, они имеют полное право обратиться для разрешения проблемы в органы суда.
При наличии весомых доказательств того, что процесс строительства был произведён с ошибками или неточностями, исковое требование будет удовлетворено.

Территориальное определение границ
Для разграничения территорий существуют два вида общепринятых показателей:
• Красная черта. Своё название она получила в связи с тем, что именно этим цветом происходит её выделение на кадастровом плане. Такое обозначение отделяет собственность, принадлежащую государству, от находящейся в частном владении.
• Грани участка. Это разделение территорий: личной от соседской. Все вопросы, возникающие между гражданами, живущими по соседству, по поводу разделения участков, следует решать на основе данных кадастрового паспорта на участок, в котором прописываются все установленные границы. В реальной жизни не всегда достаточно только этого документа, поэтому дополнительно приходится обращаться за помощью к специалисту по межеванию. А если и в этом случае вопрос не решается, то необходимо обращаться в судебные органы.

Нормативы застройки
В том случае, если величина земельного участка превышает 6 соток, то установленные нормы должны выполняться в обязательном порядке.
На основе существующих правил, минимальный промежуток от одной частной постройки до другой должен быть:
• От красной черты дороги до жилого дома — 3 метра, а от улицы — 5 метров.
• От забора соседа до жилищной постройки — 3 метра.
• Крыши не могут выступать больше, чем на 0,5 метра.
Имеются исключения, при которых возможно изменение промежутка между двумя постройками. Это может быть связано с материалами, использующимися при строительстве, и их противопожарными показателями.

Требования противопожарной безопасности
Свободное пространство между жилищными постройками в поселениях частного типа отличается в связи с противопожарными требованиями, которые разнятся от установленных стандартов, потому что во внимание принимается высокий риск возможных возгораний.
Именно из-за этого при возведении построек на таких территориях необходимо брать во внимание требования, которые указаны ниже:
• Допустимый интервал между постройками жилого типа из бетона или кирпича должно составлять более 6 метров;
• В том случае, если постройка полностью выполнена из дерева, то вне зависимости от материала, из которого сделано рядом стоящее здание, интервал между объектами должен быть не менее 8 метров;
• В том случае, если обе постройки, стоящие рядом друг с другом, выполнены из дерева, то интервал между ними не может быть менее 10 метров;
• Расстояние между зданиями может быть и больше, но оно не может быть меньше установленных показателей.
Важную роль также играют климатические условия региона и технические показатели сооружений, поэтому перед началом строительства частного владения следует обратиться за консультацией в местный отдел Министерства по чрезвычайным ситуациям. Эксперты смогут дать указания, а также подробно разъяснить, какой интервал допускается между двумя зданиями в соответствии с нормами безопасности.

Допустимые интервалы от построек хозяйственного типа
Такой показатель всегда рассчитывается в индивидуальном порядке, потому что на расположение хозяйственных строений от жилых домов оказывает влияние ряд факторов:
• материалы, из которых осуществляется постройка и степень их огнестойкости;
• предназначение возводимого строения;
• условия гигиены. Они отличаются, например, для склада для хранения оборудования от сарая для скотины.
Подробные инструкции по расчёту показателей, которые допускаются при возведении построек, расписаны в строительных правилах и требованиях.

Штрафные санкции за нарушение норм строительства
Административная ответственность за несоблюдение норм и правил в сфере строительства наступает в соответствии со статьёй 9 КоАП РФ.
В случае несоблюдения установленных норм может взиматься денежный штраф до 2000 рублей. При повторном нарушении сумма взыскания может возрасти.
При нарушении норм пожарной безопасности также может быть наложен штраф в соответствии с вышеупомянутым кодексом. В том случае, если несоблюдение правил повлекло за собой возникновение пожара, то размер денежной суммы увеличивается в несколько раз. Более того, в такой ситуации в силу вступают нормы, касающиеся гражданско-правовой ответственности.

Заключение
Следование правилам и нормам, имеющих отношение к условиям безопасного строительства и пожарной безопасности, позволит уберечь жилищные постройки частного типа и иные здания от пожаров, а также от возникновения проблем и споров с соседями и местной администрацией. В том случае, если при постройке жилого здания или других объектов установленные требования были нарушены, то к хозяину таких владений могут быть применены штрафные санкции или возможно осуществление принуждения к их ликвидации. На размер штрафов влияет величина ущерба, который наносит такое здание и иные показатели, отражённые в установленных нормах.
Перед началом строительного процесса следует внимательно изучить существующие требования и стандарты по возведению каких-либо построек частного характера, чтобы впоследствии избежать лишней траты времени и денежных средств на их устранение. В зависимости от различных факторов, таких как строительные материалы, условия климата и наличие уже стоящих на территории построек, требования к зданиям и сооружениям могут изменяться, поэтому следует заранее проконсультироваться по всем вопросам со специалистами в данной области.

Назад