Штраф за нарушение самоизоляции: как его избежать?

В последние месяцы появляется все больше новостей о применении штрафных санкций к россиянам, нарушающим правила самоизоляции. По этому случаю в интернете появляются советы, позволяющие избежать штрафа в случае попадания в поле зрения правоохранителям.

Однако следует учесть, что многие из них только усугубляют ситуацию и настраивают правоохранителей против задержанных нарушителей.

В этой статье пойдет речь о тех действиях, которые следует совершить во избежание административной ответственности и правовых советах, позволяющих успешно обжаловать наложенный штраф, если нарушитель самоизоляции все же его получил.

Конфликт с полицией: ни в коем случае!

В качестве конфликта сотрудники патрулей принимают попытки задержанных снять их на камеру, записать сведения из их удостоверений, а также пререкания граждан, о том, что их задержали незаконно.

Однако, если рассмотреть данные ситуации с юридической точки зрения, то так и следует поступать человеку при задержании. Но и здесь есть свои нюансы. К примеру, снимать видео следует только тогда, когда полиция намерено, нарушает права гражданина, а если патрульный просит просто предъявить документы и пройти с ним для составления протокола нарушения, снимать его действия не стоит.

Делать записи из удостоверения полицейского также не имеет смысла, ведь все они указываются в начале постановления о нарушении. Лучше приберечь свою подкованность для этапа объяснения факта нарушения.

Давать объяснения правоохранителям следует с умом

Объяснения должны быть правильными, а не правдивыми. КоАП РФ регламентирует наступление административной ответственности за дачу неправдивых показаний только для свидетеля. В остальных случаях предупреждения патрульного на счет того, что за сказанную ему неправду можно получить штраф, говорятся только в качестве запугивания, не более того.

По этой причине, если гражданина останавливают сотрудники полиции, он смело может говорить им, что идет в:

  • магазин или с магазина. Однако эта «правда» подойдет только в том случае, если последнего задержали недалеко от места его проживания;
  • аптека. К данному оправданию можно прибегнуть, если задержание произошло далеко от дома. В этом случае нужно быть готовым назвать правоохранителю какое-либо редко встречающееся в ближайших аптечных пунктах лекарство.

Следует учесть, что эти объяснения не будут работать, если человек был остановлен в другом конце города. В этом случае можно сказать, что было необходимо навестить пожилых родителей и передать им продукты или лекарственные препараты. Хотя это и не является оправданием, но чаще всего патрульные не выписывают штраф и отпускают только с предупреждением.

«Примечание! Штраф можно получить, если признаться в истинной причине выхода из дома. Посещение друзей, парков и прочего во время карантина административно наказуемо ».

Писать под диктовку патрульных не следует

Заставлять писать под диктовку очень любят все сотрудники патрулей. Ранее такой маневр позволял им быть уверенными в том, что их постановления не будут отменены. Сейчас же они лишают возможности остановленных ими граждан обжаловать выписанный протокол.

Чтобы этого избежать, достаточно соблюсти три простейших правила:

  1. В протоколе, где правоохранитель просит указать, что гражданин согласен с предъявленными ему обвинениями, следует писать «Не согласен». Это убережет его от проблем и позволит обжаловать постановление. Кроме того, свое несогласие объяснять не нужно.
  2. В графе постановления для указания объяснений со стороны нарушителя, патрульный часто просит писать «Не имею». Этого делать не стоит. Нужно написать любую из тех причин, которые рассмотрены выше и на 60% можно быть уверенным в том, что суд оправдает нарушителя и штрафа удастся избежать.
  3. Если сотрудник полиции просит написать задержанного объяснения по ситуации на чистом листе бумаги, писать нужно свою «выгодную» версию, а не ту, которую требует указывать патрульный.

Эти простые действия помогут отстоять свои права в суде и избежать наказания в виде штрафных санкций.

Постановление следует обжаловать обязательно!

Чтобы обратиться за юридической помощью или заняться обжалованием самостоятельно, у граждан, нарушивших карантин, есть 10 суток.

Жалобу необходимо подавать в райсуд по месту составления протокола с приложением к ней его копии.

Следует учесть, что по делам коронавируса у судов практики пока очень мало. Поэтому, чтобы избавить себя от оплаты штрафа лучше всего обратиться к компетентному специалисту.

В суде нарушитель сможет не только изложить свою позицию касательно ситуации, но и потребовать у правоохранителей доказать свою вину, что у них далеко не всегда выходит. Если в протоколе задержанный собственной рукой написал, что шел к больным родителям, в аптеку или магазин, то сотрудникам полиции будет крайне сложно доказать его неправоту.

Кроме того, у гражданина, нарушившего ограничительные меры, имеется определенное время для подготовки к судебному заседанию, а значит, он может тщательно подготовиться и выиграть дело. Поэтому не следует пускать ситуацию на самотек. Нужно добиваться справедливости и отстаивать свои права, тем более что шансы в этом случае достаточно высоки.

Назад