Восстановление ПТС по автомобиль и как получить дубликат

Паспорт технического средства (ПТС) и свидетельство транспортного средства (СТС) – это два основных документа на автомобиль, которыми должен обладать автовладелец. Если автомобиль был произведен на территории Российской Федерации, либо привезен из-за границы, то ПТС выдается или изготавливается местными органами власти или таможенным органом. По большому счету данный документ необходим только при покупке и продаже авто, когда собственно производятся все регистрационные действия. Паспорт технического средства очень важен, без ПТС не получится не то, что продать машину или поставить ее на учет, но и элементарно пройти технических осмотр. Поэтому при потере данного документа важно быстро восстановить его, а тут возникает ряд вопросов – как это сделать, какие документы нужны для восстановления, какие сроки и вообще, чем грозит утрата паспорта автотранспорта?!
Начинать процедуру восстановления документа стоит с подготовки пакета документов, для этого понадобится:
1. Документ удостоверяющий личность.
Конечно лучше, чтобы это был паспорт гражданина, но бывает так, что документы теряются все вместе и паспорт утрачен вместе с водительским удостоверением и ПТС. В этом случае подойдет удостоверение личности, выданное на время восстановления паспорта, главное, чтобы данный документ имел фотографию. Если гражданин и его недвижимое имущество имеют временную регистрацию, то так же потребуется об этом справка;
2. Документ о праве собственности на машину.
Основным документом, доказывающим право собственности, может стать договор купли-продажи. В случае если паспорт технического средства необходимо восстановить без хозяина, то потребуется генеральная доверенность, в которой указано, что личность может беспрепятственно совершать регистрационные действия и менять данные этого автомобиля. Доверенность делается в двух экземплярах;
3. Полис обязательного страхования (ОСАГО).
Совершенно не точно, что полис ОСАГО может пригодитЬся в процессе восстановления, но лишним он точно не станет. Лучше прихватить его и иметь в пакете документов на случай необходимости, это, в первую очередь, может сэкономить время.
4. Квитанция об оплате государственной пошлины.
Размер государственной пошлины регулируется органами власти и поэтому четко установлена, сейчас ее размер составляет 500 рублей. Основным документом, который необходимо иметь с собой каждый раз садясь за руль – это свидетельство транспортного средства, собственно его и предоставляют инспекторам ДПС. При восстановлении ПТС, так же, меняется свидетельство транспортного средства, так как в нем указаны серия и номер ПТС, которые соответственно меняются. За замену СТС так же придется выложить 300 рублей за государственную пошлину.
В МРЭО следовало бы приехать на автомобиле, от которого утеряны документы. Так как существует вероятность осмотра автомобиля сотрудниками полиции, для того, чтобы сверить номера агрегатов. Все это действие занимает несколько минут, необходимо лишь заехать на специальную площадку, открыть капот и двери, и протереть таблички с нанесенными номерами. После осмотра машины сотрудник делает соответствующие пометки и ставит свою подпись в заявлении.
Сроки восстановления утерянного ПТС.
Чаще всего срок восстановления ПТС не занимает более одного дня, если все документы собраны и готовы к подаче, ну и, соответственно, если не требуются дополнительные проверки. Если же не все гладко, то срок восстановления ПТС может растянуться до 30 дней от момента подачи заявления.
Отказ в выдаче ПТС.
Случается иногда так, что в восстановлении и выдачи паспорта технического средства и свидетельства уполномоченные сотрудники отказывают. Это может случиться, если инспектор подозревает, что машина в угоне или что-то не так с ее номерами агрегаторов. В этом случае следует требовать четко сформулированную причину отказа в письменной форме. Именно в такой форме можно обжаловать данные действия сотрудников МРЭО, без нее нет оснований для признания действий не законными. Обжаловать нужно «не отходя от кассы», как говорится, на имя начальника того самого МРЭО, где получили отказ в восстановлении документа, пишется жалоба, в которой подробно описывается произошедшая ситуация. К жалобе можно приложить ксерокопии документов, подтверждающих право собственности на автомобиль и паспорт гражданина РФ. Если рассмотрение жалобы в МРЭО не увенчалось
Чем плох дубликат ПТС?!
Если дубликат ПТС был получен законным путем, то юридически он сохраняет все силы оригинала, но все таки можно столкнуться с неприятностями, например:
1. Продажа автомобиля. Когда потенциальный покупатель переходит к осмотру документом, его может натолкнуть и усомнить «чистота» машины, даже если сам авто очень понравился.
2. Отказ в получении полиса ОСАГО. Есть практика получения отказов в страховании своего недвижимого имущества именно по причине наличия не оригинала паспорта технического средства. На чем основан отказ именной этой причины история умалчивает, скорее всего страховые компании таким образом оберегают себя от оборота черного рынка.
успехом, то следует обращаться в суд. Срок обращения в суд не должен превышать 6 месяцев с момента отказа в получении документа в МРЭО, но лучше не затягивать это дело и решать сразу.
Что же так пугает покупателя в отсутствии подлинника ПТС?!
К огромному сожалению, не каждый человек в нашем мире юридически подкован и всегда существует риск оплошать и попасть впросак, да еще и с огромными денежными затратами. В ПТС всегда указывается причина выдачи дубликата: например «утилизировано в замен новой», означает, что старое ПТС было испорчено, либо закончилось место для внесения информации о новом владельце. Значит это лишь то, что машина побывала во множестве рук, и вероятность махинаций в этом случае минимальны. Но многие потенциальные покупатели все равно с осторожностью относятся к дубликату ПТС. Ниже приведен список ситуаций, которые могут стать чьей-то головной болью, если не внимательно ознакомиться со всеми документами на автомобиль:
1. Утеря.
Тут стоит насторожиться, особенно если дата выдачи совсем свежая. Скорее всего продавец пытается скрыть количество реальных собственников или возможно автомобиль и вовсе в собственности у организации, которая совсем не занималась бережной эксплуатацией и проехала не одну тысячу километров.
2. Самый худший вариант, это машина может находится в залоге у банка, так как продавец взял ее в кредит и по каким-то неведомым обстоятельствам не смог погасить долг. В этом случае продавец обращается в МРЭО с заявлением об утере ПТС. МРЭО не может проверить информацию по кредитам и долгам граждан. Тут покупатель рискует выложить кругленькую сумму и лишиться автомобиля. Банк имеет больше прав на такой автомобиль, чем вторичный покупатель.
3. Покупка автомобиля у третьего лица
Не все продавцы честны перед покупателями, обязательно что-то умалчивается. Может сложится ситуация совсем не в пользу покупателя. Перепродажами автомобилей занимаются так называемые автоперекупщики, они никогда не оформляют машины на себя, но при этом до момента продажи могут ими пользоваться. При этом перекупов не останавливают штрафы, полученные путем фиксации нарушений камерами, таким образом, насобирав множество нарушений, они отправятся к последнему зарегистрированному в ГБДД собственнику. Важно проконтролировать после продажи переоформление транспортного средства, либо подать заявление о прекращении регистрации.

Назад