Временная прописка. Чем рискует собственник жилья?

Временная регистрация (прописка) подразумевает собой официальное оформление гражданина по месту его фактического пребывания.

Временной регистрация оформляется на срок от 90 дней до 5 лет, по обоюдному соглашению сторон. При этом остановить срок действия временной регистрации можно досрочно, также по обоюдному соглашению сторон. 

Зачем и кому нужна временная регистрация:

- иностранным гражданам, осуществляющим длительное пребывание и трудовую деятельность на территории РФ; 

- родственникам, или друзьям собственника жилья, в случае продажи квартиры и ожидания покупки нового жилья;

- переезд гражданина РФ из одного субъекта РФ в другой, с целью осуществления трудовой деятельности по контракту, или учебы;

- временная прописка на основании договора аренды жилого помещения.

Документы, которые необходимы для оформления временной регистрации:

- документ, удостоверяющий личность регистрируемого гражданина; 

- заявление от имени собственника, а также, если у данной жилой площади есть другие собственники, их письменное соглашение;

- заполненный бланк документа по форме №6;

- документ на право собственности жилого помещения;

- если прописка осуществляется в частном доме, необходима выписка из домовой книги.

Наличие временной прописки дает гражданину следующие права: 

-официальное трудоустройство по месту временной регистрации; 

-получение бесплатной медицинской помощи, при наличии действующего медицинского полиса;

- осуществление временной регистрации по данному адресу несовершеннолетних детей регистрируемого гражданина;

- устройство несовершеннолетних детей в дошкольные и школьные муниципальные учреждения; 

- пользование государственными услугами в органах МФЦ по месту жительства; 

- пользование льготами, услугами ПФ РФ, и иными социальными выплатами.

Чем угрожает временная прописка собственнику жилой площади?

Несмотря на то, временная прописка подразумевает взаимовыгодное сотрудничество обоих сторон, у собственника жилой недвижимости могут возникнуть неприятности: 

- при договоре аренды, арендатор может осуществлять задержку платежей. Кроме того, если в договоре аренды указана оплата коммунальных платежей, а их размер, в связи с увеличением количества проживающих на жилой недвижимости растет, могут возникнуть просрочки оплаты и по ним; 

- при договоре аренды жилье используется на общих условиях проживания, соответственно, происходит износ мебели и прочего имущества собственника. Однако, нередко возникают случаи, когда арендатор значительно наносит вред имуществу собственника, иногда, и имуществу соседей (пожар, потоп, домашние животные, которые царапают стены и мебель);

- при договоре аренды арендатор может себя вести неадекватно (драки, антисанитария, нахождение в состоянии алкогольного, или наркотического опьянения, и прочее);

- совершение арендатором уголовного преступления;

- использование арендатором жилого помещения собственника в интересах получения своей личной выгоды (договоры субаренды, организация склада и прочее). Так происходит, когда собственник проживает далеко от места нахождения арендованного жилого помещения, и не имеет возможности контролировать проживание арендатора; 

- прописка несовершеннолетнего ребенка арендатора без согласия на то собственника жилого помещения. В будущем выселить ребёнка возможно только при наличии согласия его родителей, а также должно быть подготовлено к переезду иное жилое помещение. Арендатор, может отказать собственнику в переезде, в случае расторжения договора аренды, и тогда собственник будет вынужден обратиться с иском в суд. Важно понимать, что продажа жилой недвижимости, если в ней временно прописан несовершеннолетний ребенок, возможна только при согласии органов опеки. 

- сложность временной регистрации военных, либо проходящих военную службу по контракту заключается в том, что их регистрация возможна только на весь срок службы контракта. При возникновении желания у собственника продать жилую недвижимость, ему необходимо ждать окончания срока контракта, или решать вопрос через суд.

- временная регистрация инвалида опасна тем, что выселить такого арендатора без его согласия, невозможно, даже если инвалидность была получена во время проживания на данной жилищной площади. Необходимо наличие у него постоянной регистрации и места жительства. Если этого нет, данный вопрос решается исключительно через суд. 

 

- регистрация иностранных граждан, в целом, безобидная, но здесь есть свои нюансы, например, прописка мигрантом своих несовершеннолетних детей.  

Кроме того, собственника ждет уплата налогов за получение прибыли от сдачи в аренду жилого помещения. Ему следует отчитаться перед налоговыми органами РФ. 

Необходимо хорошо подумать, прежде чем принять решение об оформлении временной регистрации кого-либо на собственной жилищной площади. Возможно, стоит ограничиться договором аренды. Собственник, в любом случае, отвечает за того, кого прописал. Действия, которые может предпринять человек, по отношению к собственнику жилья или его имуществу, предугадать сложно. 

В любом случае, при возникновении спорных ситуаций, если их не удается решить мирно, необходимо обратиться за помощью к юристу, который поможет составить исковое заявление в суд и обозначит дальнейшие действия. Однако, стоит отметить, что правосудие на стороне того собственника недвижимости, который действовал в соответствии с законодательством РФ, и не уклонился от уплаты налогов.

Юридическая Контора Гитерман, оказывает полное юридическое сопровождение по любым спорным вопросам. Мы имеем многолетний опыт работы, и гарантируем профессиональную защиту Ваших прав.

Назад